Cara Buat Tahu Aci Makanan Khas Tegal Lebih Renyah dan Gurih, Jangan Takut Gagal!

Selasa 04-06-2024,12:50 WIB
Reporter : Ranti
Editor : Khikmah Wati

Radartegal.id – Tahu Aci menjadi salah satu makanan khas Tegal paling  terkenal. Ketika berkunjung ke Tegal, Anda  akan menemukan banyak penjual tahu  aci  di pinggir   jalan menggunakan gerobak. Berikut  ini cara buat tahu aci makanan khas Tegal lebih renyah.

Bagi, Anda yang ingin membuat tahu aci sendiri di rumah, maka  perlu mengetahui cara buat tahu aci  makanan khas Tegal  supaya lebih renyah berikut ini.

Tahu aci sendiri sangat cocok  untuk camilan, dengan teksur  luar yang crispy dapat membuat   siapa   saja ketagihan ngemil, lho. Berikut ini cara buat  tahu aci makanan khas Tegal lebih  renyah dan lezat.

Informasi  mengenai bagaimana cara buat tahu aci  makanan khas Tegal  lebih  renyah ini berdasarkan dari  Channel Youtube Wong Kampung  86. Berikut   penjelasan lengkapnya.

BACA JUGA:  Ketahui Cara Membuat Tahu Aci Khas Tegal Anti Gagal

BACA JUGA: Jejak Sejarah Tahu Aci sebagai Makanan Khas Tegal, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan

Sebelum mengetahui bagaimana cara buat tahu aci makanan khas Tegal lebih renyah, Anda  perlu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu seperti.

Bahan-bahan Pembuatan Tahu Aci

    Tepung tapioka kasar atau aci kasar
  1. Tepung tapioka halus
  2. Kemiri (2 biji)
  3. Ketumbar (satu sendok teh)
  4. Bawang putih (2 siung)
  5. Lada bubuk atau merica bubuk
  6. Bumbu kaldo
  7. Garam halus
  8. Penyedap rasa atau mecin
  9. Tahu kuning (potong menjadi dua, hingga membentuk segetiga)
  10. Daun kocai.
BACA JUGA:  Resep Tahu Aci Khas Tegal, Kuliner Legend Kebanggaan Wong Tegal Cocok Dijadikan Ide Bisnis Jualan

BACA JUGA: Tahu Aci Khas Tegal, Makanan dengan Sensasi Gurih Renyah Cita Rasa Kuliner Tegal

Cara Buat Tahu Aci Makanan Khas Tegal Lebih Renyah dan Gurih

1. Cara buat tahu aci yang pertama yang perlu Anda  lakukan yakni haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan seperti bawang putih, ketumbar, dan kemiri.

2. Setelah semua bumbu sudah halus, langkah berikutnya  yakni membuat adonan tahu  aci dengan cara menyiapkan wadah untuk adonan aci. Yakni dengan memasukkan penyedap rasa ½ sendok teh, bumbu kaldo ½ sendok teh, lada bubuk ¼ sendok teh, garam ½ sendok teh, masukkan bumbu halus.

3. Cara buat tahu aci selanjutkan, masukkan air sekitar satu gelas besar, lalu aduk adona tersebut hingga rata.

4. Selanjutnya masukkan tepung tapioka kasar sebanyak lima sendok makan dan tepung tapioka halus ¼ Kg. Jangan lupa untuk memasukkan satu biji tahu mentah. Hancurkan tahu untuk pengganti ampas tahu. Lalu, aduk adonan hingga rata.

5. Untuk mendapatkan hasil maksimal, Anda perlu mengaduknya hingga kalis dan   lentur supaya pada   saat   digoreng bisa mengembang serta tidak meletus

6. Setelah adonan aci sudah selesai dibuat,   maka taburkan daun kocai di atas adonan. Fungsi   dari   daun kocai   ini adalah supaya rasa tahu aci lebih gurih

7. Tempelkan adonan tersebut  ke tahu kuning yang sudah  dipotong menjadi dua dengan membentuk segitiga

8. Goreng tahu  aci dengan minyak yang banyak dengan pangaturan api   yang   sedang, ya.

BACA JUGA:  Murah dan Gampang Ditemui di Tegal, Tahu Aci jadi Kuliner Ikonik Lezat yang Wajib Kamu Coba

BACA JUGA: 6 Oleh-oleh Khas Kota Tegal, Cita Rasa yang Lezat Dari Tahu Aci Hingga Olos

Demikian ulasan mengenai cara buat tahu aci makanan khas Tegal lebih renyah. Semoga bermanfaat.

Kategori :