Ketahui Cara Membuat Tahu Aci Khas Tegal Anti Gagal

Kamis 16-05-2024,20:49 WIB
Reporter : Ranti
Editor : Teguh Mujiarto

RADAR TEGAL – Tahu Aci Tegal menjadi salah satu makanan khas Tegal yang sangat   populer, lho. Berikut ini cara membuat tahu aci khas Tegal.

Ketika sedang berkunjung di Kota Bahari, maka kurang pas   jika Anda tidak membeli atau   mencoba makanan khas yang satu ini. Berikut ini cara membuat tahu aci khas Tegal.

Tahukah Anda bahwa cara membuat tahu aci khas Tegal ini, dapat Anda coba di rumah, lho. Langsung saja berikut ini cara mmbuat   tahu aci khas Tegal   anti gagal.

Sebelum memasak, tentu terdapat bahan-bahan yang perlukan untuk membuat tahu aci. Berikut ini bahan-bahan untuk membuat tahu aci khas Tegal.

BACA JUGA:  Mengenal Tahu Aci Khas Tegal, Bisa di Jadikan Usaha Juga di Jamin Laris!

    150 gr sagu
  • 10 buah tahu kuning (bisa sesuai selera)
  • Daun kucai potong kecil-kecil (secukupnya)
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam
  • Sedikit air.
Bumbu halus untuk membuat   tahu aci khas Tegal

    ½ sdt lada atau lada bubuk
  • Dua siung bawang putih.
Cara membuat tahu aci khas Tegal

    Belah tahu menjadi dua bagian sehingga terbentuk segita
  • Ambil dua buah tahu buang kulit kuningnya, lalu hancurkan isi tahu campurkan dengan sagu di   wadah kecil. Kemudian, masukkan bumbu halus, kaldu bubuk, daun bawang, tambahkan sedikit air sampai kalis jangan terlalu kering dan jangan terlalu lembek, ya
  • Berikutnya, tempelkan sagu di tahu dan goreng di minyak banyak dengan api sedang. Goreng tahu hingga berwarna kuning keemasan. Apabila  sudah matang, angkat lalu tiriskan
  • Tahu aci khas Tegal siap   disajikan.
BACA JUGA:  Asal Usul Tahu Pletok Tegal Ternyata Daur Ulang Tahu Aci yang Gak Laku, Kini Kuliner Khas Tegal yang Lezat

Sejarah Tahu Aci Tegal

Tahukah Anda bahwa Tahu Aci   menjadi   salah satu makanan khas   Tegal yang sudah ada sejak zaman dahulu. Tepatnya  dari zaman penjajahan, lho.

Kuliner rakyat ini berasal dari Desa Adiwerna, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal   yang memang sejak   zaman dahulu daerah ini sudah terkenal sebagai   sentra produksi tahu. Bahkan sebagian besar warga daerah   tersebut memiliki usaha tahu.

Belum ada data sejarah yang pasti mengenai Tahu   Aci ini. Masyarakat setempat hanya sekadar mengatahuinya   bahwa Tahu Aci sudah ada dari zaman penjajahan.

Namun, pada   saat ini   masyarakat masih menyebut makanan khas ini   dengan sebutan tahu jengger. Mengapa disebut tahu jengger? Karena memiliki bentuk aci seperti menyerupai jengger ayam jago.

Kemudian pada tahun 1950 -1960an, masyarakat muali menyebutnya dengan Tahu Aci. Istilah ini pun menjadi populer dan   ramai,sehingga lambayt tahun warga sekitar menyebutnya   dengan sebutan Tahu Aci.

BACA JUGA:  Resep Tahu Aci Khas Tegal, Kuliner Legend Kebanggaan Wong Tegal Cocok Dijadikan Ide Bisnis Jualan

Demikian ulasan mengenai cara membuat tahu aci khas Tegal. Semoga bermanfaat. (*)

Kategori :