Bahan utamanya sudah pasti tomat, sehingga rasanya tidak terlalu pedas. Tekstur sambal tomat biasanya cenderung cair karena adanya air yang berasal dari tomat itu sendiri.
Rasanya cukup segar dan ada sensasi asam manis. Sedap banget saat dinikmati dengan nasi hangat dan lauk pauk pelengkap.
14. Sambal Rica-Rica
Macam sambal di Nusantara yang lainnya adalah sambal rica-rica. Sambal rica-rica juga berasal dari Manado.
Sambal ini adalah sambal yang bisa dicampurkan ke dalam aneka masakan. Rasa sambal ini tergolong pedas sesuai dengan cita rasa khas masakan Manado yang dominan pedas.
Sambal rica-rica dikatakan juga sebagai sambal goreng karena proses memasak sambal ini menggunakan teknik menggoreng. Tidak hanya bercita rasa pedas, sambal rica-rica juga punya harum yang menggugah selera karena pada campuran sambal cabai merah ditambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, jahe dan serai.
15. Sambal Pecel
Macam sambal di Nusantara yang lainnya adalah sambal pecel. Buat yang sudah pernah ke daerah Jawa Timur pasti tidak asing dengan menu pecel.
Makanan yang berasal dari Jawa Timur ini terdiri dari beragam sayuran yang dikukus, tahu, dan tempe goreng. Kemudian, bahan-bahan tersebut disiram dengan sambal pecel yang terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan, gula merah, cabai merah, asam Jawa, bawang putih, daun jeruk, dan garam.
16. Sambal Plecing
Sambal ini adalah sambal khas dari Lombok. Sambal plecing bisa dibilang sama seperti sambal terasi karena menambahkan terasi ke dalam racikannya.
Namun, untuk rasanya ada rasa terasi khas tersendiri. Sambal ini paling sering disajikan ke dalam hidangan plecing kangkung.
Di dalam racikannya juga ditambahkan tomat dan air jeruk nipis sehingga sambal ini sedikit berair.
BACA JUGA: Pisang Goreng Dicocol Sambal? Ini 5 Makanan Khas Maluku Utara yang Wajib Dicoba
Kesimpulan
Sambal Khas Indonesia memang sangat beragam. Namun, rasanya tetap sama pedas dan memiliki ciri khas tersendiri.
Meski, dengan rasa yg pedas Sambal khas Indonesia selalu diminati oleh orang. Apakah kamu sudah mencoba berbagai sambal tersebut?