16 Macam Sambal Khas Indonesia, Pedasnya Bikin Mata Merem Melek

Senin 08-04-2024,15:40 WIB
Reporter : Risky Anisah
Editor : Teguh Mujiarto

9. Sambal Bajak

Macam sambal yang satu ini paling mudah ditemukan di daerah Jawa Timur atau Jawa Tengah. Biasanya sambal bajak selalu disediakan dengan cuma-cuma di warung makan.

Meski menggunakan kata ‘bajak’, macam sambal ini tidak ada hubungannya dengan bajak laut. Banyak yang mengatakan, nama tersebut diberikan karena sambal ini dulunya menjadi menu yang disajikan oleh istri-istri para petani yang sedang membajak sawah.

Karakter sambal bajak lekat dengan rasa pedas dan manis. Warnanya merah pekat karena menggunakan banyak cabai merah besar dan cabai keriting.

Bisa dikatakan, sambal ini ramah di perut kalian yang tidak terlalu suka sambal. Selain karena rasanya tidak terlalu pedas, sambal bajak selalu disajikan dalam kondisi matang dan sudah ditumis.

10. Sambal Andaliman

Macam sambal di Nusantara yang lainnya adalah sambal andaliman. Sambal ini berasal dari tanah Batak,Tapanuli, Sumatera Utara.

Bahan utama dari sambal ini adalah andaliman. Andaliman adalah bumbu berbentuk buah-buah kecil mirip merica segar yang jika dimakan, andaliman akan meninggalkan rasa getir pedas di lidah.

Rasa ini yang menjadi ciri khas dan keunikan sambal andaliman.

11. Sambal Bawang
Kalau mencari sambal yang mudah dibuat di rumah, sambal bawang adalah jawabannya. Bahan-bahannya mudah ditemukan, yaitu cabai rawit, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, dan terasi.

Semua bahan tersebut diuleg sampai halus, lalu ditumis. Rasa sambal bawang ini terkenal sangat pedas dan mampu memuaskan selera kalian para penyuka makanan pedas.

12. Sambal Dadak
Macam sambal di Nusantara yang lainnya adalah sambal dadak. Sambal dadak biasanya akan kalian temukan di rumah makan Sunda.

Sambal super pedas ini paling cocok dihidangkan bersama nasi tutug oncom, ayam goreng, atau lalapan. Tak sulit untuk membuat jenis sambal ini karena kalian hanya memerlukan cabai merah besar, cabai rawit merah, terasi bakar, bawang merah, tomat, gula merah, garam, dan perasan jeruk limau.

Semua bahan tersebut kemudian diuleg, tapi jangan sampai terlalu halus agar sensasi pedasnya makin berasa.

13. Sambal Tomat

Kalau kalian tidak terlalu suka pedas dan tidak berselera mencium bau terasi, kalian bisa mencicipi sambal tomat. Jenis sambal ini banyak disajikan di daerah Pulau Jawa.

Kategori :