Namun yang menjadi unik ialah ketika mengalami pengolahan berupa pengawetan, ia bisa berubah warna menjadi kebiru-biruan.
BACA JUGA: 13 Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan Tubuhmu, Bantu Jaga Badan Tetap Bugar Selama Puasa Ramadan
10. Kurma Medjool
Jenis kurma Medjool ini berasal dari Maroko, dengan bentuk yang lonjong memanjang dan besar. Buahnya berwarna coklat tua, berdaging tebal, beraroma harum, berserat dan rasanya cukup manis seperti caramel.
11. Kurma Majafati
Julukan untuk jenis buah kurma yang satu ini ialah bam. Tumbuh di daerah Kerman, Iran.
Kurma Mazafati berwarna gelap dengan ukuran yang sedang, dari segi rasanya cenderung manis dan segar. Buah kurma ini juga dapat bertahan untuk jangka waktu yang cukup lama, kurang lebih selama 2 tahun dengan penyimpanan di tempat bersuhu 5oC.
Manfaat Kurma
Meski banyak macam-macam jenis kurma dan khasiatnya, kurma memiliki sama manfaat diantaranya bebas dari masalah konstipasi, gangguan pencernaan, masalah jantung, anemia, disfungsi seksual, diare, kanker abdomen, dan kondisi-kondisi lain. Kurma juga sangatlah baik untuk menaikkan berat badan.
BACA JUGA: Mengapa Kurma Jadi Makanan Wajib Saat Berbuka Puasa? Ternyata Ini Alasan dan Manfaatnya untuk Tubuh
Kurma kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Buah kurma yang lezat ini mengandung minyak, kalsium, sulfur, zat besi, potassium, fosfor, mangan, tembaga, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa ahli kesehatan berkata bahwa mengkonsumsi satu buah kurma per hari diperlukan untuk pola makan yang seimbang dan sehat.
Kesimpulan
Di dunia ini ternyata macam macam jenis kurma ada sekirar 3.000. Namun, berdasarkan informasi dari Food and Agriculture Organization (FAO) dari jumlah tersebut hanya 200-400 jenis kurma yang bisa dikonsumsi.
Nah, dari artikel tersebut setidaknya kita dapat mengenal macam-macam jenis kurma dan khasiatnya yang telah tersebar di Indonesia. Semoga membantu.(*)