Cara membuat:
- Cuci bersih jamur, siangi, sisihkan
- Goreng tempe setengah kering. Sisihkan
- Tumis dua bawang dan cabai sampai harum, masukkan jamur, aduk rata, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam. Aduk rata
- Masukkan tempe, beri sedikit air, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Kolak Pisang yang Terlezat untuk Takjil Buka Puasa, Sehat dan Gampang Dibuat
3. Cumi pedas manis
Menu resep buka puasa selanjutnya yang memiliki rasa pedas manis dengan olahan cumi. Dengan ukuran cumi 1 Kg yang membuat kenyang ketika berbuka dengan keluarga.
Bahan-bahan:
- 1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit cuka dan garam, potong sesuai selera. Lalu cuci lagi sampai bersih.
- 2 papan petai
Bumbu iris:
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai keriting merah
- 1 buah tomat
- 50 gram daun bawang
- dua ruas jahe
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Bumbu cemplung:
- 5 sdm saus cabai
- 1,5 sdm gula pasir
- 2 sdm cabai rawit halus/uleg.
- kaldu bubuk secukupnya
- 1/2 sdt lada hitam.
Caranya:
1. Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. aduk rata
2. Beri sedikit air (100 ml) kalau sudah mendidih masukkan semua bumbu
3. Masukkan saat kuah mulai sedikit surut dan mengental masukkan semua bumbu iris plus petai
4. Aduk-aduk biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.
Menu buka puasa tanpa santan
BACA JUGA: Resep Sayur Kupat Khas Tegal, Cita Rasa Autentik Kota Bahari yang Lezatnya Menggoyang Lidah
4. Ayam Brokoli lada hitam