RADAR TEGAL - Nasi ponggol khas Tegal identik dengan nasi putih hangat berlauk tempe orek dan mie goreng kampung lalu dibungkus dengan daun pisang. Bahkan Anda tak perlu merogoh kocek banyak cukup uang Rp 3000 saja sudah mendapatkan nasi ponggol yang mengenyangkan.
Selepas habis subuh para penjual menjajakan dagangannya di halaman rumah mereka. Nasi ponggol khas Tegal ini banyak diburu masyarakat untuk sarapan di pagi hari. Selain menjual nasi ponggol khas Tegal ini para pedagang biasanya menyediakan beberapa aneka menu. Salah satunya yakni seperti ketupat sayur, alu- alu, bubur kuah kuning dan lain sebagainya. Jika dilihat sekilas nasi ponggol khas Tegal ini bentuknya seperti nasi kucing dari Yogyakarta dan Solo atau nasi jamblang dari Cirebon.Namun yang membedakannya hanya dari segi lauknya saja.BACA JUGA:Tahu Aci Khas Tegal, Makanan dengan Sensasi Gurih Renyah Cita Rasa Kuliner Tegal
Awal mula munculnya nasi ponggol khas Tegal Jadi sebelum warteg muncul, muncul pertama kali yakni nasi ponggol khas Tegal yang dijual oleh istri pekerja bangunan yang bekerja di proyek bangunan di era Presiden Soekarno. Nah pada saat itu, banyak warga Tegal yang ingin merubah nasib dan merantau ke Jakarta. Mereka bekerja sebagai buruh bangunan dan tinggal di lokasi proyek. Saat sang suami bekerja, para istri mereka pada menggelar jualan nasi ponggol khas Tegal di sudut- sudut lokasi proyek. Kemudian saat jualan nasi ponggol khas Tegal ini semakin banyak penikmatnya dan semakin terkenal. Nah dari sinilah awal mereka membangun warung nasi yang lebih besar lagi biasa disebut warteg atau warung Tegal. Untuk saat ini warteg sudah tersebar luas mulai dari Jabodetabek, Jawa Timur, Jawa Barat, Bali dan lain sebagainya. Selain makanannya yang enak warteg juga dikenal harganya relatif murah meriah.BACA JUGA:Rekomendasi 5 Tempat Wisata Murah di Kabupaten Tegal untuk Keluarga, Anak-anak Pasti Senang
Bahan- bahan: 300 gram tempe 2 lembar daun salam 2 senti lengkuas dan memarkan ½ sendok teh kaldu bubuk ½ sendok makan gula merah 1 sendok makan kecap manis Garam secukupnya 1 liter beras 800 mililiter santan kental Air secukupnya Bumbu yang dihaluskan: 8 siung bawang merah 4 siung bawang putih 5 buah cabai rawit merah 10 buah cabai merah keriting Cara membuat nasi ponggol khas Tegal: 1.Untuk yang pertama potong tempe berbentuk kotak- kotak kecil, lalu sisihkan. 2.Kemudian cuci beras hingga bersih, lalu masak dengan rice cooker hingga matang. 3.Siapkan wajan, tuangkan minyak secukupnya kemudian goreng tempe hingga setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan. 4. Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis hingga harum. 5.Tuangkan sedikit demi sedikit santan, lengkuas, kemudian tambahkan gula merah, kaldu bubuk dan garam. 6.Aduk hingga mendidih, masukkan potongan tempe dan kecap manis. Aduk kembali secara merata dan tunggu hingga matang. 7. Siapkan piring saji, masukkan nasi putih hangat dan oseng tempe maupun lauk lainnya sesuai dengan selera Anda. Nasi ponggol khas Tegal siap dinikmati.BACA JUGA:5 Kuliner Tradisional dan Modern di Tegal, Dari yang Pedas Hingga Manis
Itulah beberapa pembahasan seputar nasi ponggol khas Tegal. Makanan murah meriah yang mengenyangkan. (*)