Bikin Bangga 7 Kuliner Asli Tegal Ini Jadi Favorit Banyak Orang, Nomor 5 Banyak Disebut dari Cirebon

Kamis 30-11-2023,02:00 WIB
Reporter : Dimas Adi Saputra
Editor : Dimas Adi Saputra

4. Rujak Teplak

Nah kalau sajian ini sebenarnya sudah jarang yang jualan hanya bisa di temukan di pasar tradisional saja. Adapun sajian rujak teplak adalah rujak yang terdiri dari aneka sayuran seperti daun singkong, kangkung, pare, kol, hingga tauge.

5. Nasi Lengko

Berbeda dengan nasi ponggol, sajian Nasi Lengko lebih dominan ke sambal kacangnya yang gurih dan bikin nagih.

BACA JUGA: 5 Tempat Makan dan Caffe di Tegal dengan Pemandangan Estetik dengan Nuansa Alam

Adapun selain pakai sambal kacang nasi lengko juga berisi tempe dadu, kol, tauge, timun dan disiram dengan kecap manis dan sambal.

Nah kurang lengkap makan nasi lengko jika tidak pakai gorengan mendoan seperti tempe atau tahu. Harga dari nasi lengko pun masih terjangkau, biasanya hanya Rp5.000 saja.

6. Blendung

Nah kalau kuliner asli Tegal ini pasti agak asing bagi anda. Blendung adalah salah satu kuliner Tegal yang biasanya di jual di pasar tradisional.

Di buat dengan bahan dasar jagung yang direbus hingga lunak dan diberi bumbu dan parutan kelapa memberikan rasa yang gurih asin manis.

BACA JUGA: Menjadi Favorit Masyarakat, Berikut Rekomendasi Tempat Makan di Slawi yang Paling Mantap

7. Kue Awug-awug

Sama seperti blendung kue awug-awug Tegal umumnya mudah di jumpai di pasar tradisional. Adapun selain di Tegal kue awug-awug juga bisa di jumpai di Sunda dan Betawi dengan cara penyajiannya masing-masing.

Kue awug-awug berbahan dasar tepung beras dan kelapa yang kemudian di beri aroma bawang dan gula merah selanjutnya di kukus dengan beralas daun pisang.

Nah jadi itulah ke 7 kuliner asli Tegal yang banyak sekali orang favoritkan. Sebagai warga Tegal kita patutnya bangga makanan kita banyak mendapat banyak apresiasi dari banyak orang.

Tak lupa sebagai generasi anak muda jangan sampai makanan yang menjadi jati diri Kota Bahari ini hilang begitu saja di telan zaman, karnanya patut kita lestarikan. (*)

Kategori :