Cicipi 4 Kue Tradisional Asli Tegal dengan Rasa Unik dan Lezat Ini
Ilustrasi. 4 kue tradisional asli Tegal-freepik-
Latopia terbuat dari tepung terigu, gula pasir, dan kacang hijau. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam. Beda dengan bakpia yang cenderung agak basah teksturnya dan empuk. Proses pembuatan antara latopia dan bakpia juga hampir sama.
BACA JUGA: Jajanan Unik Kue Tempel Tegal yang Manis dan Gurih, Gampang Buatnya
BACA JUGA: 5 Jajanan Manis Khas Tegal yang Mudah Ditemukan di Pasar Tradisional
Keduanya menggunakan bahan utama dari adonan tepung terigu yang dicampur mentega dan minyak. Di dalamnya diisikan berbagai varian rasa manis ataupun gurih dan dipanggang di oven.
4. Gemblong Ocar Acir
Jajanan manis khas Tegal yang banyak dicari satu ini terbuat dari bahan utamanya yaitu singkong. Proses pembuatannya sendiri cukup memakan waktu yang lama.
Mula-mula, singkong akan dikupas dan direbus dulu sampai matang. Kemudian, ditumbuk dengan alat seperti lumping batu dan alu sampai teksturnya lembut.
Adonan singkong yang sudah halus tersebut kemudian diletakan di wadah datar dan diratakan. Penyajian jajanan tradisional asli Tegal ini nantinya dipotong kotak-kotak kecil dan ditaburi kelapa parut.
BACA JUGA: 10 Jajanan Unik Khas Tegal dengan Harga di Bawah Rp10.000
BACA JUGA: 7 Jajanan Khas Tegal yang Unik, Kegemaran para Pemudik buat Oleh-oleh
Ditambah lagi diisikan gula merah cair yang cukup kental. Biasanya jajanan ini disajikan di atas daun pisang dan ditusuk menggunakan lidi.
Sama seperti kue tempel, gemblong kocar kacir ini termasuk salah satu kue tradisional asli Tegal yang sudah cukup sulit ditemukan, apalagi di era jajanan modern seperti sekarang. Namun, Anda bisa coba cari di pasar tradisional atau pedagang keliling.
Penutup
Anda bisa mencoba beberapa kue tradisional asli Tegal di atas di beberapa pedagang pinggiran atau mencarinya di pasar. Jangan lewatkan kesempatan mencoba jajanan asli daerah Tegal untuk pengalaman kuliner tak terlupakan!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: