Lebih dari Sekedar Bumbu Dapur, Ini Manfaat Biji Ketumbar untuk Kesehatan
Manfaat biji ketumbar, yang telah menjadi bagian dari pengobatan tradisional selama berabad-abad, kini semakin diakui manfaatnya oleh dunia medis modern.--
Bagi penderita diabetes, biji ketumbar bisa menjadi sekutu yang baik. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji ketumbar dapat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Namun, perlu diingat bahwa biji ketumbar bukan pengganti obat diabetes, ya.
4. Sehatkan Pencernaan
Masalah pencernaan seperti perut kembung atau gangguan pencernaan lainnya? Coba konsumsi makanan yang ditambahkan biji ketumbar.
Biji ketumbar memiliki sifat karminatif yang dapat membantu meredakan masalah pencernaan dan mengurangi gas dalam perut.
BACA JUGA: 5 Pencegahan Penyakit Jantung Koroner Paling Umum dan Ampuh
BACA JUGA: Gerakan Olahraga 5 Menit untuk Jaga Kesehatan Jantung hanya dari Rumah
5. Perawatan Kulit dan Rambut Alami
Tak hanya bermanfaat untuk kesehatan tubuh bagian dalam, biji ketumbar juga bisa digunakan untuk perawatan kulit dan rambut.
Sifat anti-inflamasi dan antibakterinya dapat membantu mengatasi masalah kulit seperti jerawat dan eksim. Selain itu, biji ketumbar juga dapat membuat rambut lebih berkilau dan sehat.
Perbedaan biji ketumbar dengan jintan
Meskipun sekilas mirip, biji ketumbar dan jintan memiliki perbedaan yang cukup jelas jika diperhatikan secara detail. Biji ketumbar cenderung lebih bulat dan memiliki garis-garis halus pada permukaannya.
Warnanya pun lebih terang, cenderung kekuningan. Sementara itu, biji jintan berbentuk lebih lonjong dan memiliki permukaan yang lebih kasar.
BACA JUGA: 8 Kebiasaan yang Cepat Memicu Penyakit Jantung, Tua Muda Bisa Kena
BACA JUGA: 5 Kandungan Ini Jadi Pantangan Penyakit Jantung, Hindari Mulai Sekarang
Warnanya lebih gelap, cenderung cokelat tua atau bahkan kehitaman, terutama pada varietas jintan hitam.
Perbedaan paling mencolok antara biji ketumbar dan jintan terletak pada aroma dan rasanya. Biji ketumbar memiliki aroma yang segar, sedikit manis, dan mirip dengan aroma kulit jeruk.
Rasanya pun lebih lembut dan tidak terlalu kuat. Sementara itu, biji jintan memiliki aroma yang khas, hangat, dan sedikit pedas. Rasanya lebih kuat dan sedikit pahit, memberikan sensasi hangat di lidah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: