7 Bubur Khas Indonesia yang Jarang Diketahui Orang

7 Bubur Khas Indonesia yang Jarang Diketahui Orang

Bubur Ayam--

Bubur candil ternyata juga dikenal dalam kuliner berbagai daerah di luar budaya Jawa dan Sunda, lo, Kids.

Di Betawi bubur candil dikenal dengan biji salak, sedangkan di Bali bubur ini dikenal dengan jaje batun bedil.

Sedangkan kuliner bubur candil di pulau Sulawesi dikenal dengan nama Katiri mandi.

Wah, satu hidangan bisa punya banyak versi, ya?

3. Bubur Ase

Bubur ase adalah bubur khas Indonesia yang berasal dari Betawi dan kini sudah mulai langka dan jarang ditemukan.

Berbeda dengan bubur ayam yang ditambahi dengan suwiran ayam, bubur ase khas Betawi disajikan bersama asinan semur yang dibuat menggunakan lobak, taoge, kentang, dan sawi asin.

Topping pelengkap bubur ase yaitu taburan kacang tanah goreng, kucai, kacang kedelai goreng, teri goreng, dan kerupuk. 

4. Bubur Manado

Bubur yang satu ini mungkin sudah sangat populer dan banyak orang tahu dari mana asalnya.

Bubur yang kaya serat ini terbuat dari berbagai jenis sayuran seperti kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi, ubi merah, jagung pipil, dan daun gedi (khusus daun gedi hanya ditemukan di Manado).

Terciptanya bubur ini dipercaya karena pada masa itu masyarakat Manado sempat kesulitann untuk mendapatkan sesuatu untuk dimakan.

Sayur-mayuran di kebun dan ladang sendiri akhirnya dimanfaatkan untuk membuat sajian yang lezat dan bergizi untuk keluarga.

5. Bubur Manggul

Bubur ini adalah salah satu makanan tradisional dari Madura yang terbuat dari beras, santan, daun salam dan garam.

Sumber: