Rahasia Membuat Singkong Rebus Menghasilkan Tekstur yang Empuk dan Merekah

Rahasia Membuat Singkong Rebus Menghasilkan Tekstur yang Empuk dan Merekah

Singkong Rebus--IrfanView.Jpg

- Tutup panci dan biarkan hingga air rebusan berkurang dan singkong empuk.

- Angkat singkong yang telah direbus.

- Sajikan selagi hangat.

 

Meskipun terlihat sederhana, ada cara khusus untuk merebus singkong agar empuk dan merekah.

Berikut adalah tips untuk merebus singkong agar empuk dan merekah:

1. Pilih singkong yang berkualitas.

Singkong berkualitas memiliki tekstur yang keras, tidak memiliki permukaan lembek, noda, atau bintik-bintik. Aroma segar juga tercium dari umbi yang baik. Saat dipotong, singkong yang enak memiliki warna putih yang bersih.

Hindari mengonsumsi singkong dengan daging yang memiliki bintik hitam, garis, atau mengalami perubahan warna. Singkong dengan akar yang sudah busuk, berwarna cokelat, dan mengeluarkan bau yang tidak sedap sebaiknya tidak dikonsumsi.

2. Rendam singkong dengan air.

Setelah dikupas dan dicuci, rendam singkong selama 15-30 menit sebelum dimasak. Bisa juga menambahkan sedikit garam. Rendaman ini membantu membuka serat singkong sehingga lebih mudah empuk saat diolah, baik dengan merebus atau metode lainnya.

3. Rebus singkong selama 30 menit.

Rebus singkong selama 30 menit secara terus-menerus dalam air mendidih hingga empuk.

4. Tambahkan santan kental.

Salah satu tips untuk merebus singkong agar empuk dan merekah adalah dengan menambahkan santan kental saat merebus. Selain memberikan rasa yang lezat pada singkong, santan juga dapat membuat teksturnya menjadi lebih lembut, empuk, dan merekah. Anda dapat menambahkan santan kental saat singkong hampir matang, lalu masak selama 7 menit setelah mendidih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: trik masak enak