Kembangkan Bisnis Makanan Olahan Berbasis Kelor, Pengusaha Wanita di Sleman Manfaatkan KUR BRI
Pengusaha wanita di Sleman manfaatkan KUR BRI untuk kembangkan usaha--
SLEMAN, radartegal.com — Kisah sukses pengusaha wanita dari Desa Hargobinangun, Sleman Yogyakarta ini memang patut dicontoh. Pasalnya, dirinya mampu mengeksplorasi potensi daun kelor menjadi bisnis kuliner yang menjanjikan.
Melalui usaha berskala rumahan bernama Pawon Teges, ibu rumah tangga bernama Siti Fatimah itu mampu melahirkan beragam produk inovatif. Serta menjadi penopang utama perekonomian keluarga hingga mampu menyekolahkan anaknya berkat bisnis yang ia jalankan.
Dikisahkannya, awal dirinya memulai bisnis itu bermula dari lomba masak olahan lokal yang diadakan Dinas Pertanian Sleman pada 2018. Saat itu, ia mulai tertarik untuk mengeksplorasi potensi daun kelor yang selama ini kurang dimanfaatkan warga sekitar.
Meski begitu, prosesnya tidaklah instan, karena dirinya butuh waktu delapan bulan untuk menemukan takaran dan resep yang pas. Hingga akhirnya lahir produk perdana yakni minuman cincau yang diminati pasar.
BACA JUGA: Kisah Sukses Desa BRILiaN di Lereng Gunung Merapi, Kembangkan Pariwisata Alam dan Agrikultur
BACA JUGA: BRI Serahkan Hadiah kepada Nasabah Loyal Pemenang BRImo FSTVL 2024
Ironisnya, saat usahanya mulai tumbuh, pandemi Covid-19 menghantam. Dirinya harus putar otak saat semuanya mendadak berhenti total karena pembatasan kegiatan saat itu.
Padahal, kala itu 1.000 batang kelor sudah ditanam dan salah satu tenant di food court telah disewa. Namun, saat keterbatasan itu, ia justru menemukan peluang.
“Saya terus berfikir keras, hingga muncul ide daun kelor yang makin banyak itu saya keringkan. Lalu saya bikin tepung dan teh kelor yang punya daya tahan lama," kata Siti.
Selanjutnya, diikuti dengan produk bakso kelor dan tahu bakso kelor untuk konsumsi harian yang dititipkan ke lapak-lapak di pasar. Perlahan, berbagai produk berbasis kelor mulai mendapat tempat di hati konsumen lokal dan mulai dikenal di luar daerah.
BACA JUGA: Hadirkan Layanan Digital yang Inovatif, BRI Raih Digital Channel Terbaik Versi BSEM 2025
Kini, produk Pawon Teges sendiri telah merambah pasar di Jakarta, Tangerang, Malang, Bondowoso, Sulawesi, hingga Papua. Bahkan, tepung dan teh kelor menjadi produk andalan bagi konsumen penderita darah tinggi dan kolesterol lantaran manfaat kesehatannya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


