Menguak Keunikan Martabak khas Tegal, Tradisi Kuliner dari Lebaksiu

Menguak Keunikan Martabak khas Tegal, Tradisi Kuliner dari Lebaksiu

KULINERAN - Martabak khas Tegal ini berhasil menjadi kuliner ikonik dari daerah Lebaksiu yang dicintai banyak orang.-ISTIMEWA/radartegal.com-

Lebaksiu bukan sekadar tempat asal martabak khas ini. Di sana, budaya membuat martabak telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat. Banyak warga, meski tidak menjadi penjual martabak, tetap memiliki kemampuan membuatnya dengan baik.

Hal ini menjadikan martabak bukan hanya produk kuliner, tetapi juga warisan budaya lokal yang dijaga dengan serius. Dalam banyak kasus, keahlian membuat martabak diwariskan dalam keluarga dan menjadi identitas masyarakat setempat.

BACA JUGA: Mirip Soto Tauco Tegal, Ini Keunikan Soto Tauto Kuliner khas Pekalongan

BACA JUGA: 5 Warung Sate Blengong di Tegal Ini Wajib Dicoba Pecinta Kuliner, Bikin Nagih

Varian Martabak 

Selain martabak telur, martabak manis khas Lebaksiu juga tak kalah menarik. Meski terlihat seperti martabak pada umumnya, versi Tegal memiliki cita rasa yang lebih lembut dan manis, dengan penggunaan gula asli dan isian sederhana seperti kacang tanah, keju, atau cokelat.

Salah satu ciri khas yang melekat adalah cara penjualnya berbicara dengan logat Ngapak yang hangat dan khas, menambah daya tarik tersendiri.

Kepopuleran Martabak khas Tegal

Kini, martabak khas Tegal tidak hanya dijual di Lebaksiu. Banyak perantau asal Tegal yang membuka lapak martabak di berbagai kota besar seperti Jakarta, Surabaya, hingga luar negeri seperti Malaysia dan Arab Saudi.

Cita rasa yang unik dan pengalaman sejarahnya menjadikan martabak ini sebagai ikon kuliner Tegal yang mendunia.

BACA JUGA: Uniknya Nasi Bogana, Kuliner khas Tegal Brebes yang Menggoda Lidah

BACA JUGA: Mencicipi 7 Kuliner Legendaris di Pekalongan yang Sudah Ada Sejak Zaman Belanda

Bahkan menurut data dari Dinas Pariwisata Kabupaten Tegal, martabak Lebaksiu menjadi salah satu produk kuliner yang paling banyak dicari wisatawan domestik, terutama saat musim liburan.

Martabak khas Tegal, terutama dari daerah Lebaksiu, adalah lebih dari sekadar makanan jalanan. Ia merupakan warisan budaya hasil akulturasi, penguasaan teknik kuliner, dan kekuatan tradisi lokal yang terus bertahan dan berkembang.

Dengan cita rasa rempah yang kaya, kisah sejarah yang menyentuh, serta keterlibatan komunitas yang kuat, tak heran jika martabak ini berhasil menjadi kuliner ikonik dari Tegal yang dicintai banyak orang.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: