15 Minuman khas Jawa Tengah yang Wajib Dicoba, dari Es Segar hingga Jahe Hangat
Rekomendasi minuman khas Jawa Tengah yang populer, mulai dari wedang jahe, dawet ayu, hingga es tape ketan. --
Rebusan kayu secang menghasilkan warna merah yang cantik. Ditambah dengan jahe, serai, dan gula batu, minuman ini cocok dinikmati di sore hari sebagai teman santai.
7. Dawet Telasih Solo
Solo punya versi khas dawet, yaitu dawet telasih. Minuman ini memadukan cendol, tape ketan, bubur sumsum, serta biji selasih yang kenyal. Rasanya segar, manis, dan kaya tekstur.
8. Wedang Kacang Tanah Magelang
Berbeda dari wedang lain, minuman ini berisi kacang tanah rebus dengan kuah jahe manis. Rasanya unik, gurih, manis, sekaligus menghangatkan.
BACA JUGA: Sego Megono Pekalongan, Kuliner Sehat, Murah, Cocok untuk Sarapan Pagi
BACA JUGA: Surga Kuliner Baru! 4 Tempat Makan di Uptown Mall Semarang yang Menggoda Lidah
9. Wedang Seruni dari Dataran Tinggi Dieng
Dieng tidak hanya terkenal dengan suasananya yang dingin, tetapi juga dengan wedang seruni. Minuman ini terbuat dari jahe, kayu manis, dan gula merah yang memberikan sensasi hangat khas pegunungan.
10. Wedang Duren Boyolali
Boyolali dikenal sebagai penghasil susu dan juga durian. Dari situlah lahir wedang duren, yaitu campuran daging durian segar dengan kuah jahe yang hangat dan nikmat.
11. Wedang Tahu Semarang
Disebut juga kembang tahu, minuman ini berisi bubur lembut dari sari kedelai yang disajikan dengan kuah jahe hangat. Rasanya ringan, menyehatkan, dan cocok untuk sarapan ringan atau malam hari.
12. Dawet Ireng Kebumen
Kebumen juga punya versi dawet ireng yang tak kalah populer. Perbedaannya terletak pada tekstur cendol dan cara penyajian yang lebih khas dengan gula merah kental.
BACA JUGA: Sego Megono Pekalongan, Kuliner Sehat, Murah, Cocok untuk Sarapan Pagi
BACA JUGA: Surga Kuliner Baru! 4 Tempat Makan di Uptown Mall Semarang yang Menggoda Lidah
13. Wedang Kopi Santen
Kopi khas Magelang dan Temanggung ini berbeda karena diseduh dengan tambahan santan, menciptakan rasa gurih unik yang tidak ditemukan di daerah lain.
14. Es Teler Solo
Es teler berisi alpukat, kelapa muda, nangka, dan susu kental manis. Meski sudah populer di seluruh Indonesia, Solo diyakini sebagai tempat asal dari minuman ini.
15. Es Tape Ketan Pekalongan
Minuman fermentasi yang menyegarkan. Tape ketan hijau disajikan dengan es batu dan sirup manis, cocok untuk pelepas dahaga di siang hari.
Minuman Jawa Tengah
Minuman khas Jawa Tengah memiliki keunikan tersendiri, mulai dari yang hangat berbahan jahe hingga minuman segar dengan cendol atau tape ketan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



