Kue Tradisional Asli Tegal Ini Mudah Dibuat Sendiri

Kue Tradisional Asli Tegal Ini Mudah Dibuat Sendiri

Ilustrasi. Kue tradisional asli Tegal yang mudah dibuat sendiri -freepik-

Radartegal.com – Kue tradisional asli Tegal ini bisa dibuat sendiri dengan mudah di rumah. Cocok sebagai camilan untuk teman minum teh atau kopi bersama anggota keluarga.

Resep dan bahan untuk membuat kue tradisional asli Tegal ini tergolong sederhana. Tidak butuh skill memasak yang profesional apalagi peralatan yang rumit.

Pembuatan kue tradisional asli Tegal ini bisa Anda lakukan sendiri, demi mengobati rasa kangen dengan kuliner Kota Bahari tersebut. Apalagi camilan ini bisa dinikmati semua anggota keluarga.

Berikut 2 resep kue tradisional asli Tegal yang mudah dibuat sendiri di rumah. Yuk siapkan bahan dan alat masaknya!

BACA JUGA: 5 Tempat Cocok untuk Jalan Pagi atau Jogging di Tegal

BACA JUGA: 5 Tips Healing di Guci Tegal Bikin Pikiran Langsung Adem!

Resep kue tradisional asli Tegal yang mudah dibuat sendiri 

Tegal memiliki banyak camilan tradisional yang lezat dan unik, namun di bawah ini akan diberikan 2 dari banyaknya kuliner yang dimiliki. Diantaranya kue tempel dan gemblong ocar acir.

1. Kue Tempel

Kue khas Tegal yang mudah dibuat sendiri satu ini cukup unik pembuatannya. Pasalnya, adonan tepung ketan ditempelkan ke wajan, kemudian diberi isian kelapa parut dan gula aren. Rasanya manis dan ada tekstur renyah di luar.

Bahan-bahan:

  •   Tepung ketan (sekitar 1 centong nasi atau disesuaikan)
  •   Garam secukupnya (sekitar 1/2 sdt)
  •   Air secukupnya
  •   Kelapa parut (1 butir atau secukupnya)
  •   Pisang secukupnya (opsional, untuk isian)
  •   Gula aren secukupnya, disisir halus

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung ketan, garam, dan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang bisa ditempelkan dan tidak terlalu lembek.
  • Kemudian campurkan kelapa parut dengan gula aren sisir. 
  • Panaskan wajan datar atau teflon dengan api kecil. Ambil sedikit adonan, cukup tempelkan tipis-tipis di permukaan wajan, biarkan sedikit kering dan angkat.
  • Jika adonan sudah sedikit mengering, taburi dengan campuran kelapa parut dan gula aren. Letakan topping pilihan yang Anda suka, misal keju, kismis, potongan pisang kecil-kecil, dan lainnya di atasnya.
  • Setelah bagian bawah kue matang dan isian mulai sedikit meleleh, lipat atau gulung kue. Masak sebentar hingga semua sisi matang.

BACA JUGA: Gemblong Ocar Acir Tegal si Jajanan Lokal yang Autentik

BACA JUGA: 4 Wisata Alam dengan Spot Sunset Terbaik di Tegal

2. Gemblong Ocar Acir

Kue tradisional asli Tegal berikut ini juga tak kalah mudah dibuat. Bahan utamanya dari ketan dengan taburan kelapa parut dan disiram gula aren cair. Nama "ocar acir" sendiri karena cara menuangkan gula arennya dilakukan secara acak berceceran.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: