Kue Tradisional Asli Tegal Ini Mudah Dibuat Sendiri

Kue Tradisional Asli Tegal Ini Mudah Dibuat Sendiri

Ilustrasi. Kue tradisional asli Tegal yang mudah dibuat sendiri -freepik-

Bahan-bahan:

Untuk Gemblong (Ketan):

  •   200-500 gram beras ketan (sesuai kebutuhan, bisa disesuaikan)
  •   150-200 gram kelapa parut (pilih yang agak muda)
  •   150-300 ml air atau santan hangat (sesuaikan hingga adonan kalis)
  •   ½ - 1 sdt garam
  •   2 lembar daun pandan (opsional, untuk aroma)
  •   Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Untuk Saus Gula Aren (Gula Kocar-Kacir):

  •   150-200 gram gula merah/aren, sisir halus
  •   2-3 sdm gula pasir (opsional, jika suka lebih manis)
  •   100-150 ml air
  •   ¼ - ½ sdt garam
  •   2 lembar daun pandan (opsional)

Cara Membuat:

Jajanan tradisional Tegal ini memiliki 2 cara pembuatan, yaitu buat untuk ketannya dulu lalu untuk gula arennya. Ikuti langkah-langkah ini.

BACA JUGA: 7 Kegiatan Liburan Edukatif di Tegal yang Berkesan

BACA JUGA: 5 Hal yang Membedakan Kupat Glabed Tegal dengan Ketupat Lain

Persiapan Ketan:

  • Cuci bersih beras ketan dan rendam minimal 2 jam atau semalaman, lalu tiriskan.
  • Kukus beras ketan dengan kelapa parut dan daun pandan (jika menggunakannya) selama sekitar 20-30 menit hingga setengah matang.
  • Angkat ketan kemudian campurkan dengan air atau santan hangat dan garam, aduk rata hingga air terserap.
  • Kukus lagi adonan ketan selama 20-30 menit atau hingga matang dan pulen.
  • Jika sudah matang, angkat dan tumbuk ketan selagi hangat hingga halus dan padat.
  • Tuang adonan ketan yang sudah ditumbuk ke dalam loyang atau wadah datar yang sudah diolesi sedikit minyak, lalu ratakan dan padatkan. Biarkan dingin, lalu potong-potong sesuai selera (biasanya kotak atau persegi panjang).

Membuat Saus Gula Aren:

Langkah berikutnya membuat saus gula aren untuk kue tradisional asli Tegal gemblong ocar acir ini. Begini langkahnya :

  • Di dalam panci, campurkan gula merah sisir, gula pasir (jika pakai), air, dan garam. Bisa tambahkan daun pandan agar makin nikmat. 
  • Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga gula larut dan mendidih.
  • Kecilkan api, masak terus hingga saus mengental dan sedikit berbusa. Jika ingin gulanya mengering dan berpasir di kue, aduk terus hingga mengental dan berpasir. 

Gemblong Ocar Acir pun sudah siap dinikmati sebagai camilan tradisional yang manis dan gurih. Tinggal ambil potongan gemblong tadi dan tambahkan gula aren tersebut di atasnya.

Penutup

Itulah 2 resep kue tradisional asli Tegal yang mudah dibuat sendiri di rumah. Semoga ulasan ini bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: