Oleh-oleh yang berasal dari Banyumas lainnya adalah tempe dage. Jenis makanan tersebut berasal dari fermentasi ampas tahu atau ampas kelapa dan kerap disebut sebagai tempe gembus. Tempe tersebut terasa nikmat apabila diolah dengan cara digoreng bersama bumbu rempah-rempah.
4. Mino
Mino adalah kue khas Banyumas yang mirip dengan nopia, tetapi ukurannya lebih kecil. Kue ini mempunyai tekstur lembut serta rasa manis, sehingga digemari banyak orang.
Mino dibuat dari gula jawa, tepung terigu, cokelat, susu, vanili, dan bahan lainnya, lalu dibuat bulat-bulat kecil. Adonan tersebut anntinya akan dioven atau dipanggang dalam tungku hingga matang.
Beragam oleh-oleh khas Banyumas ini bukan hanya menggugah selera, tetapi juga mencerminkan kekayaan budaya kuliner lokal yang patut dilestarikan. Jadi, pastikan kamu tidak pulang dengan tangan kosong saat berkunjung ke Banyumas!
BACA JUGA: Nikmatnya Tiada Lawan! 5 Makanan Khas Jawa Timur yang Wajib Masuk Daftar Kulineranmu
BACA JUGA: 3 Tempat Kuliner Hits di Ngaliyan Semarang, Enak, Murah, dan Cocok untuk Nongkrong
Demikian informasi mengenai empat pilihan oleh-oleh khas Banyumas yang paling populer dan wajib dibawa pulang. Semoga bermanfaat.