Rekomendasi 5 Kuliner Khas Cirebon yang Paling Digemari, Lezat, dan Bikin Ketagihan

Rabu 03-09-2025,05:55 WIB
Reporter : Sosa Kinsty
Editor : Zuhlifar Arrisandy

Radartegal.com - Cirebon tak hanya dikenal sebagai Kota Udang dan pusat sejarah, tetapi juga surganya kuliner khas yang menggugah selera. Beragam makanan legendaris hadir dengan cita rasa unik hasil perpaduan budaya Jawa, Sunda, Arab, hingga Tionghoa.

Tak heran, kuliner khas Cirebon ini sering dijadikan destinasi oleh wisatawan. Dari makanan berat hingga camilan, semuanya memiliki cita rasa khas yang sulit ditemukan di daerah lain. 

Bagi wisatawan, mencicipi kuliner khas Cirebon menjadi pengalaman yang tak boleh dilewatkan. Dari nasi jamblang hingga tahu gejrot, setiap sajian menawarkan kelezatan sekaligus cerita tradisi yang melekat.

Bagi Anda yang berkunjung ke Cirebon, rasanya belum lengkap jika belum mencicipi makanan khasnya. Dalam artikel Radartegal.com berikut terdapat lima rekomendasi kuliner khas Cirebon yang populer dan sayang untuk dilewatkan.

BACA JUGA: Tiketnya Cuma Rp5.000, Ini 13 Wisata Alam di Cirebon Terbaru 2025

BACA JUGA: Daftar Wisata Kuliner Legendaris di Cirebon, Tersedia Hidangan Berat hingga Camilan yang Beragam

Makanan Khas Cirebon

Cirebon adalah daerah di Jawa Barat yang kaya akan kuliner terkenal. Adapun sejumlah makanan khas Cirebon, antara lain:

1. Nasi Jamblang

Salah satu makanan khas Cirebon adalah nasi jamblang. Nasi ini berasal dari Desa Jamblang dan disajikan secara unik, yakni menggunakan daun jati.

Isian dari nasi jamblang adalah nasi putih, tahu, tempe, sate kentang, semur ati, sambal, dan lainnya. Kini, nasi jamblang banyak dijumpai di berbagai kawasan Cirebon.

2. Sate Kalong

Rekomendasi makanan khas Cirebon berikutnya adalah sate kalong. Sate ini terbuat dari daging sapi atau kerbau dan dulu dijual saat malam hari, sehingga dinamakan sate kalong.

Untuk pelengkapnya, sate ini disajikan bersama bumbu kacang, kaldu rebusan daging kerbau, dan oncom.

BACA JUGA: Cirebon Panas? Ini 5 Kolam Renang di Cirebon yang Bikin Badan Segar!

BACA JUGA: Dari Emping Melinjo hingga Sirup Tjampolay, Inilah Oleh-Oleh Khas Cirebon yang Awet dan Lezat

3. Docang

Rekomendasi kuliner khas Cirebon berikutnya adalah docang. Makanan ini terdiri dari lontong, daun singkong, tauge, parutan kelapa, daun kucai, serta kerupuk, lalu disiram menggunakan kuah dage atau oncom. Biasanya, docang menjadi menu sarapan khas Cirebon.

4. Empal Gentong

Rekomendasi makanan khas Cirebon lainnya adalah empal gentong. Kuliner ini secara sekilas mirip dengan gulai, tetapi empal gentong berasal dari usus, babat, daging sapi, dan kambing.

Kategori :