8 Kuliner Khas Kebumen yang Bikin Turis Lahap!

Kamis 21-08-2025,18:45 WIB
Reporter : Devan Aditya Pratama
Editor : Devan Aditya Pratama

Kuahnya yang kekuningan terasa kental dan kaya akan rempah, berasal dari kaldu entok yang dimasak lama hingga empuk. Hidangan ini biasanya disantap dengan lontong, menciptakan kombinasi tekstur dan rasa yang harmonis.

BACA JUGA: Wisata Kuliner Semarang, Inilah 4 Makanan Enak yang Bikin Nagih Sejak Gigitan Pertama

BACA JUGA: Nggak Cuma Gudeg, 8 Kuliner di Jogja yang Murah dan Wajib Dicoba Saat Liburan!

4. Yutuk Goreng: Petualangan Rasa dari Pesisir

Untuk para pencinta kuliner yang ingin menjajaki sesuatu yang unik, Yutuk Goreng adalah jawabannya. Yutuk adalah hewan laut bercangkang kecil yang hidup di sekitar pantai Kebumen, mirip dengan undur-undur laut.

Hewan ini kemudian diolah dengan digoreng kering hingga sangat renyah, dijadikan peyek, atau bakwan. Rasanya sangat gurih dan mirip dengan perpaduan udang dan kepiting.

Jajanan dan Oleh-Oleh yang Tidak Terlupakan

1. Lanting: Cemilan Renyah Berbentuk Unik

Lanting mungkin adalah camilan paling ikonik yang bisa Anda bawa pulang dari Kebumen. Terbuat dari singkong pilihan, kerupuk ini dibentuk menyerupai angka delapan yang kecil-kecil.

Teksturnya sangat renyah dan ringan, dengan rasa dominan gurih dan asin. Saat ini, sudah banyak varian rasa modern seperti keju dan pedas yang bisa Anda coba.

BACA JUGA: Selain Mie Ongklok, 4 Kuliner Wonosobo Ini Juga Jadi Favorit Wisatawan

BACA JUGA: Surganya Food Traveler, Ini Kuliner dan Wisata Cirebon Terfavorit

2. Jipang Kacang: Manis dan Legit dari Gula Merah

Jipang Kacang adalah jajanan tradisional yang sederhana namun sangat memuaskan. Kacang tanah disangrai secara tradisional menggunakan pasir hingga matang sempurna, lalu direkatkan dengan lelehan gula merah.

Hasilnya adalah sebuah camilan padat yang manis, legit, dan memiliki crunch yang sangat memuaskan dari kacangnya. Rasanya yang tidak terlalu manis membuatnya cocok untuk semua kalangan.

3. Golak: Bakaran Singkong yang Nikmat

Golak menunjukkan bagaimana singkong dan kelapa bisa diubah menjadi hidangan yang istimewa. Adonannya terbuat dari singkong parut yang dicampur dengan kelapa parut dan bumbu.

Adonan ini lalu dibentuk bulat, ditusuk tusukan bambu, dan dibakar di atas bara api. Hasilnya adalah camilan dengan tekstur luar yang sedikit renyah dan dalam yang kenyal, paling enak disajikan dengan sambal atau saus kacang.

BACA JUGA: Surganya Food Traveler, Ini Kuliner dan Wisata Cirebon Terfavorit

BACA JUGA: Lapar Tengah Malam? Ini 5 Rekomendasi Tempat Kuliner Malam Enak Purwokerto yang Masih Buka!

4. Kue Satu Kacang Ijo: Kue Kering yang Rapuh

Kue Satu adalah kue kering tradisional yang terbuat dari bahan utama tepung kacang hijau dan gula. Adonannya dicetak dalam bentuk-bentuk kecil dan kemudian dipanggang.

Kategori :