Bedanya telur asin Brebes ketimbang telur lain tentu dari kualitasnya. Telur asin Brebes memiliki ketahanan yang cukup baik, biasanya bisa bertahan hingga tujuh hari.
BACA JUGA : Ide Seru Liburan ke Brebes dan Tegal 3 Hari 2 Malam
BACA JUGA : Rekomendasi Tempat Wisata Sejuk dan Sepi di Sekitar Brebes, Cocok buat Kaum Introvert!
Selain direbus, inovasi pengolahan telur asin Brebes juga berkembang. Ada yang membuat telur asin bakar atau panggang, yang memberikan aroma dan tekstur berbeda namun tetap mempertahankan ciri khas masir dan gurih. Kuning telurnya juga tidak amis ketika digigit.
5. Ikon dan Identitas Kabupaten Brebes
Keistimewaan telur asin Brebes dari citarasa dan pembuatannya itulah yang membuatnya bukan sekedar kuliner biasa. Telur asin sudah jadi identitas dan ikon bagi Kabupaten Brebes.
Hampir setiap wisatawan yang melintas atau berkunjung ke Brebes, pasti akan membawa pulang telur asin sebagai oleh-oleh. Keberadaan industri telur asin juga telah menjadi bagian penting dari ekonomi dan kearifan lokal masyarakat Brebes.
Telur asin Brebes sangat ikonik dan bahkan telah dilestarikan dan dikomersialisasikan sejak tahun 1950-an. Ia lebih dari sekedar telur yang biasa ada di tempat lain.
BACA JUGA : 4 Oleh-oleh Khas Brebes Selain Telur Asin yang Wajib Dibeli, Soal Rasa Tak Ada Duanya!
BACA JUGA : 7 Oleh-oleh Kuliner Brebes Selain Telur Asin Wajib Dibungkus
Penutup
Singkatnya, kombinasi dari kualitas bahan baku, proses pengasinan yang tepat, dan hasil akhir yang memiliki tekstur masir, berminyak, serta gurih inilah yang membuat telur asin Brebes begitu istimewa dan mendunia. Jika Anda berkunjung, jangan lupa beli beberapa kotak telur asin mereka ya! Demikian 5 keistimewaan telur asin Brebes.