4 Keunikan Rujak Teplak Tegal yang Tak Ada di Daerah Lain

Rabu 16-07-2025,11:15 WIB
Reporter : Dayu Mila
Editor : Khikmah Wati

Tidak hanya singkong, bumbu lain yang dihaluskan biasanya meliputi cabai rawit, bawang putih, asam jawa, gula merah, dan terasi. Kombinasi ini membuat rasa rujak secara keseluruhan unik, seperti pedas, manis, asam, dan gurih yang seimbang dan sangat menggugah selera.

4. Penyajian Sederhana yang Otentik

Kuliner lokal Tegal si rujak teplak ini juga disajikan dengan cara yang otentik. Bukan menggunakan piring, namun disajikan di atas pincuk daun pisang atau piring sederhana. 

BACA JUGA: Waduk Cacaban di Tegal Simpan Mitos dan Misteri Tentang Penunggu Gaib dan Ritual Rahasia

BACA JUGA: 3 Rekomendasi Ekowisata Low Budget di Tegal yang Berkesan

Sambal singkong yang kental dilumurkan di atas sayuran, kemudian beberapa memberikan tambahan seperti kerupuk kuning yang renyah sebagai pelengkap. Tentunya ini makin menambah sensasi kriuk saat disantap.

Penutup

Selain rujak teplak, Tegal memiliki camilan lainnya yang tak kalah otentik. Misalnya gemblong ocar acir yang kini sudah sulit ditemukan, kue tempel, tahu aci, dan masih banyak lagi yang perlu dijelajahi.

Itulah segala keunikan rujak teplak Tegal yang bisa Anda ketahui, mulai dari bahan sambal dari singkong rebus, sayuran rebus, hingga perpaduan citarasa dari rempah-rempah yang digunakan. Jadi, tertarik mencoba?

Kategori :