Awalnya, pindang tetel yang digunakan hanya tetelannya namun kini dibuat menggunakan daging sapi atau jeroan. Bumbunya menggunakan kluwek, sehingga citarasanya cukup berbeda.
Pindang tetel merupakan menu olahan daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas. Teksturnya yang empuk dan bumbu yang meresap membuat pindang tetel ini menjadi salah satu favorit banyak orang.
BACA JUGA: 5 Tempat Rekreasi Keluarga di Pekalongan yang Wajib Dikunjungi
BACA JUGA: Museum Batik Pekalongan Hadirkan Pengalaman Wisata Unik Kaya Budaya
4. Kluban Botok
Hidangan pedas asli Pekalongan selanjutnya ini isinya dari berbagai sayuran, yang diberikan parutan kelapa dan dicampur botok. Kemudian, ia akan dikukus atau dibakar sehingga memberikan aroma dan tekstur yang khas.
Kluban botok biasanya ditambahkan dengan kerupuk usek atau kerupuk pasir, kemudian disiram sambal kacang. Secara keseluruhan, rasanya memadukan antara gurih dan agak pedas yang cocok disantap dengan nasi hangat.
5. Lontong Lemprak
Kuliner pedas asli Pekalongan lainnya yang bisa Anda coba yaitu lontong lemprak. Menu satu ini dibuat dari lontong yang disiram dengan kuah santan yang kental dan berbumbu, dengan citarasa gurih dan sedikit pedas.
Anda bisa menemukan makanan-makanan di atas di warung makan, pasar tradisional, maupun warung-warung pinggir jalan. Tiap penjual tentunya memiliki kreasi resep dan varian yang beda, jadi jangan ragu untuk terus eksplor di beberapa tempat.
Penutup
Masih ada banyak lagi kuliner pedas asli Pekalongan atau menu lainnya yang wajib Anda eksplor. Jangan ragu untuk mencobanya terus untuk menemukan menu yang jadi favorit Anda!