Manfaat Minum Teh Setiap Hari dan Tips Menyeduh yang Benar

Minggu 10-11-2024,10:47 WIB
Reporter : Devan Aditya Pratama
Editor : Adi Mulyadi

Selain memberikan efek stimulan, kafein juga memiliki beberapa manfaat kesehatan lainnya. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kafein dapat meningkatkan metabolisme, membantu membakar lemak, dan meningkatkan kinerja otak.

3. Theanine: Relaksasi Tanpa Mengantuk

Theanine adalah asam amino unik yang hanya ditemukan dalam jumlah signifikan pada daun teh. Senyawa ini memiliki efek menenangkan pada otak tanpa menyebabkan kantuk.

BACA JUGA: 10 Manfaat Air Wudhu untuk Kesehatan Kulit, Wajah Glowing Tanpa Perawatan

BACA JUGA: 5 Manfaat Anggur Muscat untuk Ibu Hamil dan Pertumbuhan Janin, Catat!

Theanine bekerja dengan cara meningkatkan produksi gelombang alfa di otak, yang terkait dengan keadaan relaksasi dan kewaspadaan.

Kombinasi kafein dan theanine dalam teh memberikan efek sinergis yang unik. Kafein memberikan energi, sementara theanine membantu mengurangi kecemasan yang seringkali dikaitkan dengan konsumsi kafein. Hal ini membuat teh menjadi minuman yang sangat baik untuk dikonsumsi saat bekerja atau belajar.

Selain efek relaksasi, theanine juga memiliki beberapa manfaat kesehatan lainnya, seperti meningkatkan konsentrasi, memperbaiki kualitas tidur, dan melindungi otak dari kerusakan.

4. Mineral dan Vitamin: Nutrisi Tambahan

Teh mengandung berbagai jenis mineral dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapa mineral yang ditemukan dalam teh antara lain kalium, magnesium, dan mangan.

BACA JUGA: Jangan Asal Mau Glowing, Ini Manfaat Minyak Zaitun untuk Kulit Wajah Bagi Wanita 40 Tahun Plus

BACA JUGA: Tak Hanya Perkuat Sendi dan Tulang, Minyak Zaitun Ternyata Juga Punya 11 Manfaat Penting untuk Tubuh Anda

Mineral-mineral ini berperan penting dalam menjaga keseimbangan elektrolit, mengatur tekanan darah, dan mendukung fungsi enzim dalam tubuh.

Selain mineral, teh juga mengandung beberapa vitamin, seperti vitamin B kompleks dan vitamin C. Vitamin B kompleks berperan penting dalam metabolisme energi, sedangkan vitamin C adalah antioksidan kuat yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Meskipun kandungan mineral dan vitamin dalam teh tidak sebanyak pada buah-buahan dan sayuran, namun tetap memberikan kontribusi positif bagi asupan nutrisi harian.

5. Polifenol Lainnya: Manfaat Beragam

Selain polifenol utama seperti katekin dan flavonol, teh juga mengandung berbagai jenis polifenol lainnya yang memiliki manfaat kesehatan yang unik. Beberapa di antaranya adalah epigallocatechin (EGC), epicatechin (EC), dan gallocatechin (GC).

BACA JUGA: Membuat Wajah Jadi Awet Muda dengan Teh Celup, Ternyata Banyak Manfaatnya untuk Kesehatan Kulit

BACA JUGA: 8 Tips Terlihat Cantik dengan Menjaga Kesehatan Kulit Agar Tetap Segar Saat Puasa Ramadhan

Kategori :