5 Kuliner Khas Tegal di Luar Warteg, Nomor 4 Kerap Diborong Jadi Oleh-oleh

Sabtu 06-07-2024,15:21 WIB
Reporter : Raihanaisya Jasmine Pangestika
Editor : Khikmah Wati

TEGAL, radartegal.id - Tegal, sebuah kota di pesisir utara Jawa Tengah, tidak hanya dikenal karena keindahan alamnya tetapi juga sebagai surga kuliner yang menawarkan beragam hidangan lezat dan unik. Kuliner khas Tegal di luar warteg menjadi salah satunya.

Tentunya hal ini adalah salah satu daya tarik utama bagi wisatawan lokal maupun mancanegara. Dalam artikel ini, kami akan membahas beberapa rekomendasi kuliner khas Tegal di luar warteg yang wajib Anda coba untuk mendapatkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Warteg atau warung Tegal sendiri menjadi salah satu ciri khas Tegal dalam bidang kuliner yang banyak dikenal masyarakat Indonesia. Namun, kuliner khas Tegal bukan sebatas itu.

Masih banyak kuliner khas Tegal di luar warteg yang wajib dicicipi saat singgah di kota ini. Apa sajakah itu? 

BACA JUGA: Nggak Cuma Warteg, Ini Loh 5 Rekomendasi Kuliner Tegal yang Wajib Kamu Tahu!

BACA JUGA: Kuliner Khas Rujak Teplak Tegal, Intip Sejarah dan Cara Pembuatannya

Kuliner khas Tegal di luar warteg

1. Sate Kambing Muda 

Sate kambing muda adalah salah satu ikon kuliner Tegal yang terkenal. Daging kambing yang digunakan adalah kambing muda berusia 3 atau di bawah lima bulan, sehingga teksturnya sangat empuk dan rasanya lebih gurih dibandingkan dengan daging kambing biasa.

Disajikan dengan bumbu kecap yang manis dan pedas, serta taburan bawang goreng dan irisan cabai rawit, sate ini menjadi sajian yang sempurna bagi pecinta daging kambing.  Anda dapat menemukan sate kambing muda di berbagai warung sate di Tegal.

Namun beberapa tempat yang terkenal antara lain Warung Sate Kambing Tegal Bang Awi dan Sate Kambing Muda H. Sadjim. Kedua tempat ini selalu ramai dikunjungi oleh pecinta kuliner yang ingin mencicipi kelezatan sate kambing muda khas Tegal.

2. Kupat Glabed


Kupat glabed adalah kuliner khas Tegal di luar warteg yang terdiri dari lontong (ketupat) yang disajikan dengan kuah kental berwarna kuning. Kuah ini terbuat dari campuran santan, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya yang menciptakan rasa gurih dan sedikit pedas.

Kategori :