Ini Dia 2 Resep Menu Lebaran yang Mantul dari Chef Defina Hermawan, Bisa Langsung Praktik!

Senin 08-04-2024,19:40 WIB
Reporter : Afifah Nurhalimah
Editor : Khikmah Wati

RADAR TEGAL - Lebaran identik dengan tradisi silaturahmi bersama sanak saudara. Biasanya tuan rumah akan menghidangkan makanan ringan ataupun makanan berat seperti ketupat dan opor ayam. Simak nih resep menu Lebaran yang mantulity!

Resep menu Lebaran ini dijamin enak dan lezat karena mericook dari Chef Devina Hermawan, alumni master chef Indonesia. Sajian khas Lebaran biasanya berupa menu klasik seperti opor ayam, rendang, telur balado dan kentang balado. 

Namun kali ini, resep yang akan dibahas yaitu opor ayam dan rendang Padang. Dua menu tersebut wajib ada di meja makan saat Lebaran. Yuk simak resep menu Lebaran berikut ini!

Resep menu Lebaran dari Chef Devina Hermawan ini dijamin mudah dan lezat. Berikut resepnya.

BACA JUGA: Resep Tahu Walik yang Cocok Buat Camilan Buka Puasa, Simpan Buat Nanti Sore

Resep menu Lebaran ala Chef Defina Hermawan

1. Opor Ayam

Opor ayam selalu menjadi menu utama saat Lebaran. Hal ini karena rasanya yang gurih apalagi disandingkan dengan ketupat.

Membuat opor ayam tidaklah begitu sulit. Jika Anda masih belum bisa membuatnya, Anda bisa melihat tutorialnya di Youtube atau menyimak resep yang akan dibahas berikut ini. 

Bahan-bahan:

  • 800 gram ayam potong
  • 1/2 Jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 200 ml santan 
  • 650 ml air
  • 20 gram gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3/4 sdt lada putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas.
  • BACA JUGA: Sedang Viral! Inilah Resep Es Jelly Ball untuk Ide Jualan di Bulan Ramadhan, Modal Kecil Untung Besar

    Berikut langkah-langkah pembuatannya:

    1. Step pertama, marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, kemudian ratakan dan diamkan sekitar 15-30 menit
    2. Masukan bawang putih, bawang merah, dan kemiri yang sudah disangrai, kunyit, ketumbar, lada putih, minyak, dan air ke dalam blender, kemudian dihaluskan
    3. Kemudian, iris bawang merah dan tumis hingga wangi setelah itu masukan bumbu halus 
    4. Masukan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk tumis dengan api sedang hingga tercium bau wangi dan bumbunya tanak
    5. Setelah itu, masukan ayam dengan tumis sesaat lalu masukan santan
    6. Step terakhir, masukan garam, kaldu ayam, penyedap, dan gula merah masak hingga matang dengan api sedang
    7. Setelah matang siap disajikan.

    2. Rendang Padang

    Kategori :