Mengenal Telur Asin Khas Brebes, Inilah Sejarah dan Keunikannya

Sabtu 06-04-2024,11:40 WIB
Reporter : Risky Anisah
Editor : Teguh Mujiarto

RADAR TEGAL - Telur asin khas Brebes ini telah menjadi ikon Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Telur asin ini menjadi oleh-oleh ciri khas dari Brebes.

Telur asin khas Brebes berbeda dengan telur biasanya. Telur asin khas Brebes memiliki cita rasa yang asin gurih dengan tekstur masir atau sedikit kasar dan berwarna jingga yang banyak disukai masyarakat. 

Telur asin khas Brebes ini bisa kamu temui di sepanjang Kabupaten Brebes bahkan sampai Tegal. Tersedia juga di pusat oleh-oleh, memiliki harga yang cukup terjangkau namun soal rasa sudah pasti lezat dan khas.

Selain keunikan dari rasa telur asin khas Brebes ini, Telur asin khas Brebes memiliki cerita sejarah yang jarang diketahui oleh orang. Begini sejarah dari telur asin khas Brebes.

BACA JUGA: Rekomendasi Makanan Khas Brebes yang Unik dan Kreatif dengan Citarasa Nagih, Wajib Dicoba Nih Guys!

Sejarah singkat telur asin khas Brebes

Berdasarkan catatan Syahbandar pelabuhan Tegal, komoditas telur asin telah dikenal pada abad ke-19. Penjualan telur asin secara komersial dimulai pada akhir 1950-an. 

Pada saat itu, telur itik, gula, kayu jati, dan beras merupakan komoditas dari Tegal yang dibawa ke Batavia. Generasi perintis telur asin Brebes adalah keluarga peranakan Tionghoa Brebes, antara lain Tjoa dan Lina Pandi.

Keluarga wangsa Tjoa yang menjual telur asin salah satunya adalah Tjoa Kiat Hien dan Niati, istrinya, pada sekitar 1950-an. Mereka meneruskan tradisi yang telah dilakukan In Tjiauw Seng dan istrinya, Tan Po Nio. 

Meledaknya penjualan telur asin tidak hanya dimiliki oleh keluarga Tionghoa Peranakan saja.Mantan pekerja telur asin di keluargan Tionghoa juga membentuk usaha sendiri.

Hingga pada akhirnya, ada beberapa merek telur asin di pasaran, seperti Randy Jaya, HTM Jaya, Pandhawa, Romlah, Rosyid, Tip Top, Mbok Berkah, maupun Cah Angon. Keahlian masyarakat Tionghoa dalam kuliner tidak perlu diragukan, termasuk dalam proses pengasinan telur.

Bahkan telur asin yang awalnya digunakan sebagai persembahyangan Dewa Bumi, proses pengolahannya dilakukan berbagai cara. Telur tidak hanya direbus melainkan juga dipanggang dan dibakar menggunakan oven.

Ciri Khas dari Telur Asin Khas Brebes

Telur asin khas Brebes memiliki ciri khas tersendiri yang berbeda dari telur asin lainnya. Komposisi pengolahan pengasinan telur akan menghasilkan rasa telur asin yang masir.

Telur asin khas Brebes memiliki ciri khas yang diman telur asin terasa gurih dan mengeluarkan minyak berwarna jingga pekat. Sehingga ketahanan telur asin Brebes dapat mencapai seminggu atau tujuh hari.

Kategori :