RADARTEGAL.DISWAY.ID - Seblak merupakan salah satu makanan khas Sunda tepatnya di daerah Bandung yang saat ini sedang pepuler. Berikut asal-usul seblak khas Bandung yang perlu Anda ketahui.
Makanan seblak yang satu ini identik dengan cita rasa gurih pedasnya dengan rempah kencur yang dapat dengan mudah Anda cari dan buat. Namun belakangan ini, seblak telah mengalami perkembangan isi atau topingnya. Dikatahui, sekarang sudah menjadi hal biasa apabila Anda melihat sajian seblak berisi kerupuk, siomay, telur, cilok, ceker, hingga bakso. Namun Tahukah Anda, ternyata pada zaman dahulu isian seblak sederhana, lho. Yakni hanya berisi kerupuk yang direndam di air panas kemudian dimasak dengan bumbu halus berupa bawang putih, cabai rawit, dan kencur. BACA JUGA: Semarang Merapat! Berikut 3 Rekomendasi Baso Aci Enak di Semarang, Dijamin Nampol dan Bikin Nagih Asal-usul Seblak Khas Bandung Melansir dari berbagai sumber, seblak tidak memiliki catatan sejarah yang pasti yakni mengenai kapan seblak pertama kali ditemukan, kemudian mengenai keterangan atau informasi yang menyebutkkan apabila seblak berasal dari Bandung. Namun, melansir dari detik.com, terdapat beragam teori yang menurut keterangannya dari berbagai sumber. Konon katanya, seblak sudah ada sejak zaman kemerdekaan di Parahyangan. Di Garut terdapat makanan yang disebut dnegan kerupuk leor yang apabila diartikan dalam bahasa Indonesia yaitu kerupuk lemas. Karena kerupuk mentah yang seharusnya digoreng, namun dimasak dengan bumbu bawang putih dan cabai rawit. Mungkin hal inilah yang menjadi cikal bakal kreasi seblak yang kini telah mempunyai pamor di para pecinta kuliner. Namun, sebelum adanya ketenaran seblak khas Sunda ini. Di Daerah Sumpiuh Jawa Tengah, juga terdapat makanan yang serupa yaitu kerupuk godog atau kerupuk rebus. Namun dari pendalaman, biak kerupuk leor atau kerupuk godog, tidak menggunakan bahan kencur. Padahal, bahan kencur ini merupaan ciri khas sekaligus cita rasa yang identik dengan seblak. Terdapat juga sumber yang menyebutkan bahwa asal-usul seblak bermula dari persediaan kerupuk yang melimpah di Bandung pada kala itu. Nah, kerupuk yang sudah lama saat digoreng tidak seenak kerupuk yang baru dibuat. Kemudian, kerupuk yang lama juga teksturnya lebih keras dan susah untuk dikunyah. Akibatnya, kerupuk lama ini makin menumpuk. Bahkan seringkali dibuang begitu saja, lho. Dari peristiwa tersebut akhirnya lama kelaman orang merasa sangat sayang untuk menyia-nyiakan atau membuang kerupuk begitu saja. Kemudian, muncul berbagai ide dan kreasi dalam mengolah kerupuk lama hingga terciptalah makanan seblak ini. Sebagai pengetahuan! Seblak tidak termasuk dalam resep kuliner legendaris khas Sunda, asal-usul seblak berasal dari kreasi masyarakat Sunda yang senang bereksplorasi dengan bahan makanan berbahan pokok tapioka. Anda bisa melihat dari beragam makanan yang terbuat dari tapioka atauaci yang masih eksis hingga kini. Seperti; cireng, cipuk, colok, cibay, cipak, dan masih banyak lagi. Jadi, seblak merupakan hasil kreativitas masyarakat Sunda dalam mengolah bahan baku yang tersedia hingga menjadi satu masakan yang unik dan ternyata banyak dimintai oleh masyarakat luas. Adapun makanan yang satu ini populer sekitar tahun 200an hingga sekarang. BACA JUGA: Jadi Menu Makanan Favorit Kaum Muda-Mudi, Cobain Seblak Jaletot Tegal yang Rasanya Endul! Lalu, apa arti dari kata Seblak? Nyeblak daam bahasa Sunda mempunyai arti mengagetkan. Ada juga yang mengatakan bahwa seblak berasal dari kata ‘segak atau ‘nyegak’ yang berarti menyengat. Bisa disebut jika arti kata mengagetkan dan menyengat ini pas dengan karakter makanan yang satu ini yakni bikin kaget dan menyengat karena pedas. Namun, tidak semua seblak harus pedas yang sampai mengagetkan atau menyengat, ya. Karena terdapat level kepedasan yang dapat Anda sesuaikan dengan selera. Demikian ulasan mengenai asal-usul seblak khas Bandung yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat.***Banyak Peminatnya, Wow! Ternyata Ini Asal-usul Seblak Khas Bandung
Kamis 03-08-2023,12:33 WIB
Reporter : Ranti
Editor : Ranti
Tags : #sejarah seblak
#seblak pedas
#seblak enak bikin nagih
#seblak bandung
#seblak
#asal-usul seblak khas bandung
#asal-usul seblak
Kategori :
Terkait
Selasa 29-07-2025,20:00 WIB
5 Rekomendasi Warung Seblak Terenak di Tegal, Harga Ramah di Kantong
Kamis 12-12-2024,11:10 WIB
Mulai Rp2 Ribuan, Ini 10 Jajanan Murah di Jalan Kartini Tegal yang Bisa Anda Temukan
Kamis 03-08-2023,12:33 WIB
Banyak Peminatnya, Wow! Ternyata Ini Asal-usul Seblak Khas Bandung
Minggu 23-07-2023,22:15 WIB
Bosan Makan Seblak? Ini Rekomendasi Kuliner Khas Bandung yang Wajib Dicoba!
Terpopuler
Rabu 17-12-2025,06:00 WIB
Jelang Libur Nataru, Titik Rawan Macet Kota Tegal Dipetakan, Ini Daftarnya
Rabu 17-12-2025,13:18 WIB
Lebih dari 2 Dekade Melantai di BEI, Harga Saham BBRI Telah Naik 48 Kali
Rabu 17-12-2025,08:00 WIB
Kolak Ubi Kuning Puskesmas Tegal Timur Kota Tegal Ditantang Wawalkot untuk Turunkan Stunting
Rabu 17-12-2025,07:00 WIB
Mudahkan Masyarakat, Kota Tegal Canangkan GEMAR QRIS dan Luncurkan SPPT Digital
Rabu 17-12-2025,04:41 WIB
AI Innovation Hub Resmi Meluncur, Menkomdigi Tantang Hasilkan Solusi Publik
Terkini
Rabu 17-12-2025,20:55 WIB
Paceklik, 1.500 Nelayan Kabupaten Tegal Terima Bansos Beras
Rabu 17-12-2025,20:43 WIB
Kumpulkan Donasi Hingga Rp12,2 Juta, Relawan FPRB Maribaya Tegal Bantu Korban Bencana Sumatera–Aceh
Rabu 17-12-2025,20:27 WIB
Urus Perizinan Sumber Mata Air di Kabupaten Tegal, Konsultasi Masyarakat Wajib Dilakukan
Rabu 17-12-2025,19:31 WIB
Jelang Natal, Harga Daging Ayam di Tegal Bertengger di Rp42 Ribu
Rabu 17-12-2025,19:00 WIB