Nasi Samin adalah kuliner khas Pagar Alam yang populer di kalangan masyarakat. Biasanya disajikan pada acara tasyakuran pernikahan dan acara istimewa lainnya.
Nasi Samin terbuat dari campuran minyak samin dan berbagai rempah-rempah seperti cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Kehadiran nanas dalam nasi ini memberikan cita rasa unik yang menggugah selera.
Rasanya yang lezat dan wangi menjadikan hidangan ini tak boleh terlewatkan. Anda bisa menikmati nasi samin di Jalan Bangun Jaya, Kecamatan Pagar Alam Utara, dengan harga sekitar Rp20.000 per porsi.
Tekwan khas Pagar Alam
Tekwan adalah jajanan yang memiliki bentuk menyerupai cilok, tetapi disajikan dengan kuah kaldu yang gurih dan nikmat. Kuah tekwan dibuat dengan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, daun bawang, seledri, dan kaldu atau penyedap rasa.
Kuliner khas Pagar Alam ini dapat dengan mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalan, dijajakan oleh pedagang kaki lima. Salah satu tempat untuk mencicipi tekwan ini adalah di Jalan Beringin Jaya, Kecamatan Pagar Alam Utara, dengan harga sekitar Rp8.000 per porsi.
BACA JUGA:Ke Surabaya Bingung Mau Makan Apa? Ini Rekomendasi Kuliner Khas Surabaya yang Menggugah Selera!
Kelicuk
Kelicuk dulunya sering dijadikan sebagai hantaran dalam acara pernikahan, namun kini telah menjadi hidangan yang tetap nikmat di lidah banyak orang.
Kuliner khas Pagar Alam ini terbuat dari pisang dan beras ketan yang dicampur secara merata, adonan kelicuk kemudian dibungkus dengan daun pisang yang diolesi dengan minyak goreng dan dibentuk seperti kerucut, lalu dikukus hingga matang.
Rasanya yang manis membuat kelicuk cocok dijadikan sebagai pengganti makanan berat. Anda bisa menemukan kelicuk di alun-alun utara Beringin Jaya, tepatnya di Kecamatan Pagar Alam Selatan, dengan harga sekitar Rp5.000.
Demikianlah 5 kuliner khas Pagar Alam yang patut Anda cicipi ketika berkunjung ke kota ini. Selamat menikmati kelezatan kuliner Pagar Alam dan semoga pengalaman kuliner Anda menjadi kenangan tak terlupakan!***