Pisang Goreng Dicocol Sambal? Ini 5 Makanan Khas Maluku Utara yang Wajib Dicoba

Sabtu 22-07-2023,20:23 WIB
Reporter : Ameilia Hera Lusiana
Editor : Ameilia Hera Lusiana

RADAR TEGAL - Maluku Utara menduduki posisi pertama provinsi dengan tingkat kebahagiaan tertinggi di Indonesia. Ada yang mengatakan makanan bisa meningkatkan rasa bahagia seseorang. Oleh sebab itu, Anda harus mencoba makanan khas Maluku Utara

Berbagai makanan khas Maluku Utara ini memiliki rasa yang lezat, mungkin hal itu yang membuat penduduk Maluku Utara merasa bahagia.

Tidak hanya lezat, makanan khas Maluku Utara ini juga unik dan hanya bisa Anda temukan di Maluku Utara. 

Dilansir dari kanal Youtube Icon of Indonesia, terdapat beberapa makanan khas Maluku Utara yang unik dan lezat. Yuk, langsung saja Anda simak artikel berikut ini.

BACA JUGA:10 Provinsi dengan Tingkat Kebahagiaan Tertinggi di Indonesia, Ada yang Termasuk Provinsi Termiskin

Makanan Khas Maluku Utara

1. Papeda 

Papeda merupakan kuliner yang terbuat dari tepung sagu. Keunikan makanan ini terlihat dari tampilannya yang mirip lem kanji, tetapi jangan hanya dilihat dari tampilannya saja, yang paling penting rasa papeda ini sangat lezat. 

Papeda biasanya disantap bersama kuah ikan asam yang segar dan pedas. Selain itu, makanan ini dapat disantap dengan sejumlah lauk lainnya, seperti ikan sagu bakar, singkong rebus, pisang rebus, tahu, tempe, dan lain-lain.

2. Gohu Ikan

Gohu Ikan merupakan makanan khas Maluku Utara yang mirip dengan sashimi dari Jepang. Gohu Ikan ini terbuat dari ikan tuna atau cakalang mentah yang diolah tanpa dimasak.

Untuk menghilangkan bau dan rasa amis, daging ikan yang telah dipotong dengan ukuran kecil-kecil itu dilumuri lemon cui dan garam. 

Selanjutnya daging ikan ditaburi tumisan bawang merah, cabai rawit, dan kenari. Kemudian ikan dicampur dengan tumisan tadi dan terakhir ikan ditambahkan daun balakama atau kemangi.

BACA JUGA:Punya Surga Bawah Laut, Ini Potensi Wisata Papua Barat yang Jarang Diketahui

3. Ketam Kenari 

Kategori :