Pisang Goreng Dicocol Sambal? Ini 5 Makanan Khas Maluku Utara yang Wajib Dicoba

Sabtu 22-07-2023,20:23 WIB
Reporter : Ameilia Hera Lusiana
Editor : Ameilia Hera Lusiana

Ketam Kenari yang juga dikenal sebagai ketam kelapa ini termasuk hewan yang langka. Walaupun disebut sebagai ketam atau kepiting, tetapi hewan ini bukanlah kepiting. Ketam merupakan hewan jenis umang-umang. 

Cara mengolahnya sama persis dengan memasak kepiting biasa. Wisatawan yang mencoba Ketam Kenari ini biasanya hanya merasa penasaran saja, karena hewan ini sudah sulit ditemukan.

4. Ikan Fufu 

Dalam bahasa Ternate, fufu artinya dibakar atau diasap. Persis seperti namanya ikan ini diolah dengan cara diasapi. Proses pembuatannya cukup lama bisa mencapai empat jam.

Jenis ikan yang diasapi biasanya ikan tongkol atau ikan tuna. jenis ikan ini memang paling banyak ditemukan di laut Maluku sampai laut Halmahera.

Walaupun makanan ini tampak sederhana, tetapi cita rasanya sangat lezat dan lebih sedap lagi jika disantap dengan nasi, sambal, dan kerupuk.

5. Pisang Goreng

Pisang goreng ini bukan pisang goreng biasa yang sering Anda temui. Pisang goreng ini menggunakan Pisang Mulu Bebe yang hanya ada di Halmahera. Pisang ini memiliki bentuk yang panjang dan ujungnya mengerucut.

Pisang ini awalnya dipotong tipis-tipis, kemudian digoreng hingga matang. Jika biasanya pisang goreng disantap dengan sesuatu yang manis, pisang goreng di Maluku Utara ini disantap dengan sambal dabu-dabu. 

Demikian, informasi mengenai 5 makanan khas Maluku Utara yang unik dan lezat. Anda wajib mencoba makanan khas Maluku Utara ini. Semoga bermanfaat.***

 

Kategori :