TEGAL, radartegal.disway.id - Menjajal nikmatnya serabi miring khas Tegal, yang kini sudah menjadi kuliner langka di Kota Bahari tersebut.
Serabi miring khas Tegal, merupakan jajan tradisional yang biasa dijumpai di pasar atau di pinggiir jalan. Umumnya jajan ini terbuat dari adonan tepung beras yang dicampur dengan beberapa bahan lain seperti kelapa dan santan untuk menambah rasa gurih yang alami.
Dengan perkembangan zaman yang semakin modern, jajanan ini kian sulit untuk dijumpai. Beberapa daerah di Kota Tegal nampaknya sudah tidak menjual serabi miring khas Tegal ini. Tetapi jajan ini, masih bisa dijumpai di daerah kabupaten yang biasa terletak di perbatasan Tegal-Brebes. Beberapa contoh pasar di perbatasan Tegal-Brebes yang masih menjual serabi miring adalah Pasar Pegeg dan Pasar Kedungsukun.
BACA JUGA:Kupat Gak Pake Kuah! Mengenal Makanan Khas Randugunting : Kupat Glabed.
Serabi miring rupanya juga dijual oleh pedagang keliling yang biasa berkeliling di area perkotaan, umunya di sekolahan. Dulu jajan ini sering mampir di halaman depan SD. Harganya yang murah membuat jajan ini banyak digemari anak-anak SD.
Lalu mengapa serabi miring khas Tegal, sekarang sudah jarang ditemui? Alasannya cukup mudah yakni karena jajan ini sudah berusia sangat tua. Jika dihitung-hitung jajan ini sudah ada sejak tahun 200-an namun dengan bentuk yang masih sederhana.
Kebanyakan pembeli dari jajan ini sekarang adalahg orang-orang dewasa yang lidahnya masih memiliki memori kenangan memakan jajan ini di masa lalu. Sedangkan anak-anak yang lahir di tahun 2010-2017, nampaknya cukup asing dengan jajan satu ini.
Nah untuk Anda yang teringin mencicipi serabi miring khas Tegal, untuk sekedar mengingat masa lalu atau memang ingin mencobanya untuk pertama kali, Anda bisa mengikuti resep pembuatannya yang akan kami jelaskan dibawah ini!
Cara Membuat Serabi Miring
1. Siapkan Bahan-bahan
- 110 gram tepung beras
- 20 gram tepung tapioka
- 1 semdk teh garam
- 150 gram parutan kelapa muda
- 1 sendok teh gula pasir
- 400 mili santan
- 2 sendok makan minyak goreng
2. Langkah membuat
- Pertama campurkan semua bahan
- Setelah dicampur diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit'
- Siapkan cetakan pukis lalu panaskan
- Tuang adonan yang sudah didiamkan tadi, kedalam cetakan pukis
- Tutup cetakan, lalu masak adonan sampai bagian atas menjadi kering dan berwarna kecoklatan
Nah itulah dia sobat sedikit cara pembuatan dari serabi miring khas Tegal, yang bisa Anda coba dirumah. PAstikan Anda mengikuti semua langkah pembuatannya yah. Semoga artikel ini bermanfaat.***