Gurihnya Nempel di Lidah! Inilah 4 Makanan Khas Bumiayu yang Paling Diburu

Gurihnya Nempel di Lidah! Inilah 4 Makanan Khas Bumiayu yang Paling Diburu

Makanan Khas Bumiayu--

Radartegal.com - Bumiayu, sebuah kecamatan di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, bukan hanya dikenal dengan pesona alam dan kesejukan udaranya. Tetapi juga dengan kekayaan kuliner tradisionalnya yang menggoda lidah. 

Setiap sudut kota ini menyimpan cita rasa khas yang lahir dari racikan rempah lokal dan kearifan kuliner turun-temurun. Tak heran jika banyak wisatawan yang rela datang jauh-jauh demi mencicipi kelezatan makanan khas Bumiayu.

Dari makanan ringan hingga hidangan berat, makanan khas Bumiayu menawarkan keunikan rasa yang sulit ditemukan di daerah lain. Makanan-makanan ini tak hanya mengenyangkan, tapi juga membawa kenangan dan cerita dari masa lalu.

Berikut ini terdapat empat makanan khas Bumiayu yang enak dan wajib dicicipi saat berkunjung ke daerah berhawa sejuk ini. Simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!

BACA JUGA: 5 Destinasi Wisata Kuliner dan Budaya Sehari di Purwokerto

BACA JUGA: Wajib Coba! 3 Kuliner Khas Kebumen Ini Bikin Lidah Ketagihan, Nomor 2 Paling Ikonik!

4 Rekomendasi Makanan Khas Bumiayu

1. Ketan Pencok

Ketan pencok menjadi salah satu kuliner khas yang ada di Bumiayu. Makanan ini terbuat dari beras ketan.

Berbeda dari ketan pada umumnya, ketan pencok ini punya tekstur yang lebih lembut dan pulen. Selain itu, ketan tersebut juga diberi bumbu pencok berupa taburan kacang dan serundeng kelapa. 

Karena dapat bertahan hingga tiga hari, ketan ini bisa dijadikan sebagai oleh-oleh.

2. Tegean

Tegean merupakan salah satu jenis sayur berkuah yang banyak digemari. Sayuran ini terdiri dari bayam, wortel, dan tauge.

BACA JUGA: 5 Kuliner Pedas khas Pemalang yang Siap Menggoyang Lidah Pecinta Makanan Ekstrem

BACA JUGA: Bikin Nostalgia! Ini 5 Kuliner Khas Tegal yang Legendaris dan Laris Manis

Meskipun dinilai sederhana, sayur ini punya cita rasa gurih dan menyegarkan. Apalagi jika dinikmati dengan nasi panas dan lauk.

3. Kraca

Dikutip dari bumiayu.brebeskab.go.id, kraca adalah keong sawah yang dimasak menggunakan bumbu, seperti bawang, pala, merica, garam, serta bumbu-bumbu lainnya. Kuah kraca sendiri memiliki cita rasa yang pedas dan gurih.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: