6 Keunikan Apem Comal Pemalang, Kudapan Legit yang Istimewa
6 keunikan apem comal Pemalang-Tangkapan layar YouTube/UMKM Central Artha-
Radartegal.com – Apem Comal Pemalang memiliki 6 keunikan yang selalu membuatnya sebagai salah satu kuliner yang laris. Kudapan satu ini begitu legit dan istimewa, membuat siapa saja pasti ketagihan mencobanya.
Keunikan apem Comal khas Pemalang ini ada beragam, dari bahan pembuatannya, rasa hingga penyajiannya. Selain itu, camilan tradisional ini juga mudah ditemukan dan dibuat sendiri di rumah yang makin membuatnya terkenal.
Beragam keunikan apem Comal Pemalang ini bisa terlihat salah satunya dari penamaannya sendiri. Nama ‘Comal’ diambil dari daerah Comal di Pemalang meski sebagian besar produksinya dari Kesesi, Pekalongan, namun dipasarkan di Comal karena lebih strategis.
Lantas apa saja keunikan apem Comal khas Pemalang yang selalu bikin ketagihan ini? Simak ulasan di bawah hingga akhir.
BACA JUGA: 4 Taman Bermain Alam Terbuka di Pemalang Fasilitas Lengkap
BACA JUGA: 4 Kuliner Legendaris Asli Pemalang Favorit Semua Kalangan
6 Keunikan apem Comal Pemalang
Apem Comal merupakan camilan tradisional asli Pemalang yang banyak diminati orang-orang. Pasalnya, jajanan satu ini memiliki daya tarik seperti :
1. Bahan Dasar dan Warna Khas
Bahan pembuatan apem Comal sangat sederhana, murah, dan mudah ditemukan di antaranya campuran tepung beras, telur, dan gula merah (atau gula jawa/aren). Gula merah inilah yang memberikan warna cokelat alami yang khas dan pekat pada apem ini.
Berbeda dengan apem lain yang mungkin berwarna putih atau hijau. Bahan-bahannya yang sederhana ini membuatnya sebagai jajanan khas Pemalang yang sangat mudah dibuat.
2. Tekstur yang Lengket dan Kenyal
Setelah dikukus, apem Comal memiliki tekstur yang lengket dan kenyal, mirip-mirip tekstur dodol atau jenang. Inilah yang jadi ciri khas apem Comal Pemalang yang paling menonjol, serta yang membedakannya dari serabi pada umumnya yang cenderung empuk dan berongga.
BACA JUGA: 4 Wisata Murah di Pemalang Fasilitas Lengkap, Super Nyaman
BACA JUGA: Cocok Buat Ngedate, Ini 5 Rekomendasi Kafe Favorit di Pemalang
Tekstur ini juga bisa didapatkan dari proses fermentasi adonan dan terkadang penambahan adonan biang dari apem sebelumnya. Apem Comal cocok untuk dikonsumsi semua kalangan termasuk anak-anak karena teksturnya yang lebih lembut.
3. Rasa Manis dengan Sentuhan Asam Fermentasi
Keunikan apem Comal Pemalang berikutnya yaitu dari segi rasanya. Apem comal memiliki rasa cenderung manis legit yang berasal dari gula merah yang disebutkan tadi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



