4 Keunikan Kerupuk Antor Tegal, Bukan Sekedar Camilan Biasa
4 keunikan kerupuk antor Tegal-Tangkapan layar YouTube/Cerita Inyong-
Radartegal.com – Kerupuk antor Tegal memiliki 4 keunikan yang selalu membuatnya laris terutama di kalangan wisatawan. Ia bukanlah sekedar camilan keripik biasa lho!
Keunikan kerupuk antor Tegal ini salah satunya yaitu sebagai camilan yang fleksibel. Cocok untuk dinikmati sendiri atau dijadikan pendamping hidangan utama.
Sederet keunikan kerupuk antor Tegal membuatnya juga sebagai oleh-oleh yang laris dibungkus para pelancong. Pasalnya memang camilan ini mudah ditemukan dan menawarkan citarasa yang unik.
Berikut 4 keunikan kerupuk antor Tegal yang selalu dicari-cari sebagai camilan saat sore hari hingga buah tangan. Cek selengkapnya hingga tuntas!
BACA JUGA: 7 Kegiatan Liburan Edukatif di Tegal yang Berkesan
BACA JUGA: Pilus Kletuk Khas Tegal, Camilan Murah Meriah yang Jadi Favorit buat Oleh-oleh
4 Keunikan kerupuk antor Tegal
Kerupuk antor Tegal bukanlah sekadar kerupuk biasa, namun ia memiliki beberapa keistimewaan yang membuatnya unik dan sangat diminati, terutama sebagai oleh-oleh khas daerah seperti :
1. Proses Penggorengan Unik
Keistimewaan kerupuk antor Tegal yaitu proses pembuatannya yang beda dari keripik pada umumnya. Bukan digoreng dengan minyak, namun kerupuk ini disangrai menggunakan pasir panas.
Pasir yang digunakan yang pasti pasir bersih khusus untuk memasak. Proses ini tidak hanya menghasilkan tekstur yang sangat renyah dan rapuh, tetapi juga membuat kerupuk antor minim minyak, menjadikannya pilihan yang lebih sehat.
2. Tekstur dan Rasa Khas
Keunikan kerupuk antor Tegal berikutnya yaitu dari segi teksturnya yang khas, renyah, dan juga ringan.. Setelah disangrai, kerupuk ini kemudian dilumuri dengan bumbu rempah berwarna cokelat kehitaman yang pekat.
BACA JUGA: 8 Kuliner Autentik Asli Tegal yang Tak Ada di Daerah Lain
BACA JUGA: 5 Hal yang Membedakan Kupat Glabed Tegal dengan Ketupat Lain
Bumbu ini memberikan rasa gurih, sedikit asin, dan juga ada sentuhan rasa bawang atau pedas yang unik. Terkadang, Anda bisa merasakan sensasi "pasir" halus di lidah, yang justru menjadi ciri khas bagi penikmatnya.
3. Bahan Dasar Singkong
Alasan kerupuk antor Tegal jadi oleh-oleh yang laris dan banyak diminati, yaitu karena bahan dasarnya dari singkong. Dari bahan utama singkong inilah yang membuat rasanya dan juga tekstur kerupuk beda dari kerupuk lain, khususnya yang terbuat dari tepung tapioka atau nasi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


