Mencicipi Glotak Khas Tegal yang Unik dan Lezat, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan Belanda

Mencicipi Glotak Khas Tegal yang Unik dan Lezat, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan Belanda

KHAS TEGAL- Glotak khas Tegal menjadi salah satu menu unik yang wajib dicicipi saat berkunjung ke Tegal.-Dokumen-Radartegal.disway.id

1. Bahan-bahan yang Dibutuhkan :

- Tulang ayam (terutama bagian leher dan punggung)

- Gembus atau ampas kedelai atau bisa ditambah tempe semangit (tempe yang sudah difermentasi lebih lama)

- Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas

- Air asam jawa

- Santan kelapa

- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.

2. Persiapan Bahan :

- Bersihkan tulang ayam hingga bersih.

- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.

3. Pengolahan :

- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.

- Masukkan tulang ayam, aduk hingga tulang berubah warna.

- Tambahkan gembus atau tempe semangit yang telah dihaluskan, lalu aduk rata.

- Tuang air asam jawa dan santan kelapa, masak hingga mendidih.

Sumber: