Ide Resep Makanan untuk Berbuka Puasa, Mudah dan Praktis Tanpa Ribet di Dapur

Ide Resep Makanan untuk Berbuka Puasa, Mudah dan Praktis Tanpa Ribet di Dapur

--

RADAR TEGAL- Setiap bulan puasa, memasak makanan untuk berbuka puasa menjadi tantangan tersendiri di rumah. Karenanya banyak yang sebenarnya jarang memasak malah jadi ke dapur untuk menyiapkannya.

Buat yang tidak suka ribet, tentu akan memilih memasak makanan untuk berbuka puasa yang praktis dan simpel. Selain itu, memasak sendiri akan jauh lebih hemat dan terjaga kualitas kesehatan dan kebersihannya.

Mungkin banyak orang yang mengira untuk mendapat makanan yang lezat dan sehat jauh lebih rumit ketika memasaknya. Kenyataannya, masih banyak resep makanan untuk berbuka puasa kamu yang lebih praktis dan mudah untuk kamu coba.

Tidak perlu khawatir dan bingung mendapatkan resep makanan untuk berbuka puasa yang simpel dan lezat. Karena, kamu akan mendapatkan resep-resep makanan untuk berbuka puasa di sini.

Berikut ide resep makanan untuk berbuka puasa yang wajib kamu coba:

BACA JUGA: 6 Rekomendasi Kuliner Tegal Malam Hari yang Murah, dari Mulai Sate Kambing hingga Ponggol Setan

1. Tumis Buncis dan Udang

Resep makanan untuk berbuka puasa yang pertama tumis buncis dan udang. Menu ini bisa juga dikonsumsi saat sahur.

Bahan:

- 100 gr udang loreng, kupas dan bersihkan
- 100 gr baby buncis, iris serong
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong Bumbu halus:
- Cabai rawit
- Cabai keriting sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, beri air sedikit dan masak sampai harum.
2. Masukkan buncis dan irisan cabai hijau, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata.
3. Terakhir masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang. Angkat dan sajikan.

2. Oseng Tempe dan Kacang

Selanjutnya, resep makanan untuk berbuka puasa yang kedua oseng tempe dan kacang. Menu ini biasa kita konsumsi saat sarapan.

Bahan:

- 1/2 papan tempe, potong kotak, goreng setengah matang dan sisihkan
- 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
- 150 gr daging sapi cincang Bumbu cincang halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit Bumbu lain:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 2-3 sdm kecap manis
- Gula
- Garam
- Merica
- Kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Tumis bumbu cincang, lengkuas, dan daun salam hingga matang.
2. Masukkan daging cincang, beri kecap asin dan saus tiram, aduk hingga merata.
3. Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis.
4. Masukkan tempe yang sudah digoreng, kemudian masukkan kacang panjang dan masak hingga matang.
5. Oseng tempe kacang siap disajikan.

3. Telur Pedas Sambal

Sumber: