Konsumsi Tempe Mentah Bisa Kuatkan Tulang
Ternyata tempe mentah juga memiliki fungsi untuk menguatkan tulang. Namun, proses pengolahannya harus tepat.
Ahli Gizi dan Menu Sehat UMI, Dr Andi Nurlinda SKM MKes mengatakan, sebelum mengonsumsi tempe mentah, yang pertama kali diperhatikan adalah kemasan tempe tersebut saat dijajakan. Kemasan dijadikan sebagai dasar agar tidak terkontaminasi dengan bakteri, terutama debu jalanan.
“Sebaiknya yang dikemas pelastik putih,” ujarnya, Kamis (6/8) kemarin.
Dari pelbagai penelitian, tempe aman jika dikonsumsi mentah karena sudah melalui proses pemasakan. Setelah itu difermentasi dan mengandung ragi.
“Dari ragi ini bermanfaat menguatkan tulang. Juga bisa mengontrol diabetes, merilekskan tubuh, melawan rasa cemas, dan depresi,” jelasnya.
Selain itu, tempe mentah juga mengobati anemia, merelaksasi tubuh, dan menurunkan kolesterol. Salah satu manfaat baik paling mudah didapatkan juga adalah mencegah penuaan dini.
Dalam ragi mengandung beberapa senyawa dan vitamin penting seperti vitamin B kompleks, selenium, dan kromium. Di dalam vitamin B kompleks terdapat riboflavin, tiamin, niasin, asam folat, biotin, asam pantotenat, dan piridoksin.
Terpisah, Dosen Teknologi Pangan Sehat dan Pangan Fungsional, Universitas Hasanuddin, Ir Nurlaila Abdullah MS juga mengatakan jika tempe mentah sangat bagus, jika higeinitasnya betul-betul terjaga.
“Manfaat tanpa olahan dan diolah tidak jauh berbeda,” katanya.
Hanya saja, saat digoreng perlu lebih diwaspadai. Sebab proses penggorengan menciptakan radikal bebas yang tidak sehat. (sal/zul)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: