4 Kuliner Khas Tegal Ini Bahan dan Pembuatannya Unik tapi Bikin Nagih

4 Kuliner Khas Tegal Ini Bahan dan Pembuatannya Unik tapi Bikin Nagih

4 kuliner unik khas Tegal bikin nagih-Tangkapan layar YouTube/UMKM Central Artha-

Hidangan lokal Tegal lainnya ada sate kambing batibul dan balibul. Kualitas dari daging kambing ini bukan kaleng-kaleng lho!

Penjual sate di Tegal sangat menjaga kualitas dengan menggunakan daging kambing muda. Batibul adalah daging kambing di bawah tiga bulan, sementara balibul artinya di bawah lima bulan.

BACA JUGA: 5 Pilihan Penginapan Murah di Guci Tegal dengan Harga Terjangkau

BACA JUGA: 4 Wisata Keluarga Terbaik di Tegal Raya dan Murah 2025

Kuliner unik khas Tegal ini sangat disukai oleh semua kalangan. Penggunaan daging kambing muda membuat tekstur sate sangat empuk dan lembut, serta meminimalisir bau prengus (bau khas kambing).

Bahkan tidak perlu harus melewati proses marinasi yang rumit. Proses pembakarannya pun sering kali sederhana tanpa banyak bumbu oles.

4. Tahu Pletok

Camilan khas Tegal satu ini merupakan tahu kulit yang dibalik saat diolah, sehingga bagian kulit berada di dalam dan bagian dalam (yang lebih lembut) berada di luar. Tahu pletok kemudian diisi dengan adonan aci (tepung kanji), yang dicampur bumbu sederhana seperti garam dan bawang putih, kadang juga ditambahkan daun kucai.

Sering disebut juga sebagai tahu aci yang di beberapa tempat atau penjual, biasanya disajikan dengan anyaman bambu sebagai pengemas. Namun, jika Anda membeli dari pedagang gerobak, diberikan bungkus plastik. Rasanya gurih dan asin, paling enak dinikmati hangat-hangat dengan cabai rawit hijau. 

Itulah beberapa kuliner unik khas Tegal yang pasti akan membuatmu ketagihan. Jangan lupa cicipi ya!

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait