Wisata Religi Sekalian Kulineran, Ini 5 Makanan Khas Demak yang Lezat

Wisata Religi Sekalian Kulineran, Ini 5 Makanan Khas Demak yang Lezat

Deretan Makanan Khas Demak--

Radartegal.com - Demak tidak hanya terkenal sebagai Kota Wali, tetapi juga menyimpan beragam makanan khas yang populer dan lezat. Kuliner tradisional ini jadi daya tarik wisatawan yang berkunjung ke kota bersejarah ini.

Selain wisata religi, kota ini juga menawarkan pengalaman kuliner yang menggugah selera. Ada banyak makanan khas Demak dengan cita rasa otentik yang masih bertahan hingga sekarang.

Makanan khas Demak memiliki rasa unik yang memadukan kesederhanaan dan kekayaan rempah Jawa. Hidangan ini tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga menyimpan nilai budaya yang menarik untuk dicoba.

Bagi Anda yang berencana berkunjung, berikut terdapat 5 rekomendasi makanan khas Demak paling populer dan terkenal akan kelezatannya. Yuk, simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!

BACA JUGA: Nikmati Cita Rasa Nusantara Lewat 7 Makanan Tradisional Jawa Tengah Ini

BACA JUGA: 5 Daftar Makanan Unik Pati, Inovasinya Tidak Diduga Wisatawan

Makanan Khas Demak Paling Populer dan Terkenal akan Kelezatannya 

Dikutip dari buku Etnografi Kuliner: Makanan dan Identitas Nasional, Adzkiyak (2021: 95), kuliner daerah merupakan salah satu identitas budaya bangsa yang harus dijaga akan cita rasanya.

Berikut ini adalah 5 makanan khas daerah Demak, yang kental akan unsur kebudayaan nusantara yang memiliki cita rasa lezat dan sangat mudah ditemui saat berkunjung ke daerah Demak.

1. Mangut Kepala Manyung

Mangut kepala manyung adalah salah satu kuliner khas Demak, yang terbuat dari ikan manyung yang dicampur dengan kuah santan pedas. 

Salah satu lokasi yang terkenal akan makanan ini ada di Warung Pink yang berlokasi di Jalan Sultan Hadiwijaya, Bogorame, Mangunjiwa. Di warung ini, pengunjung juga akan menemukan beragam hidangan laut yang bisa dicoba.

2. Asem-Asem Daging Khas Demak

Asem-asem daging khas Demak terbuat dari berbagai campuran rempah nusantara, dengan kuah tauco yang memberi cita rasa khas dan lezat. 

Perpaduan rasa pedas, gurih, manis, dan asam menyatu dalam makanan khas Kota Wali ini. Dalam asem-asem daging ini ada tetelan atau daging yang empuk, sehingga sangat cocok ketika disantap menggunakan nasi hangat. 

3. Sop Balungan Demak

Sop balungan Demak merupakan salah satu makanan yang terbuat dari olahan daging sapi dengan balungan atau tulang. Sensasi menyesap tulang dan menggigit daging yang masih melekat di pinggiran tulang menjadi kenikmatan tersendiri bagi para penikmatnya.

Sop ini disajikan lengkap dengan sayur berupa potongan wortel dan kentang, ditambah dengan taburan daun bawang segar, dan bawang goreng. Untuk menambah kesegaran sop ini penikmat kuliner bisa menambahkan potongan jeruk nipis.

4. Caos Dhahar Lorogending

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: