Wisata Kuliner Khas Kendal, Ini 5 Sajian Legendaris yang Menggoyang Lidah
Kuliner Khas Kendal--
Radartegal.com - Kendal, Jawa Tengah, tidak hanya terkenal dengan keindahan alam dan destinasi wisatanya. Tetapi juga menyimpan kekayaan kuliner khas tradisional yang menggugah selera.
Kuliner khas Kendal memiliki cita rasa unik hasil perpaduan bumbu sederhana dengan rempah khas Jawa. Setiap hidangan menghadirkan kelezatan autentik yang sayang untuk dilewatkan.
Dari hidangan utama hingga camilan tradisional, kuliner khas Kendal mampu memanjakan lidah wisatawan maupun masyarakat lokal.
Dalam artikel Radartegal.com membagikan 5 kuliner khas Kendal yang populer dan patut dicoba saat berkunjung ke daerah pesisir utara Jawa Tengah ini. Yuk, simak ulasan selengkapnya berikut ini dengan seksama!
BACA JUGA: Rekomendasi 4 Makanan Populer di Semarang dengan Rasa Lezat dan Unik
BACA JUGA: Pilihan Staycation di Kendal, Penginapan Dekat Tol dan Check in Cepat
Rekomendasi Makanan Khas Kendal
Makanan khas Kendal memiliki rasa yang menggoyang lidah dan patut untuk dicoba. Salah satunya adalah Sate Bumbon. Selain itu, masih banyak pilihan makanan lainnya yang tidak kalah enak. Berikut informasi selengkapnya.
1. Sate Bumbon
Sate Bumbon adalah sate yang terbuat dari daging sapi pilihan dengan tekstur lembut yang empuk. Rasanya manis dan gurih serta disajikan bersama bumbu kacang yang khas.
Sebelum dibakar, daging sapi yang digunakan untuk sate telah diberi bumbu dan marinasi dalam waktu yang lama. Oleh karena itu, rasanya sangat khas dan meresap.
2. Mangut Lele
Sesuai namanya, Mangut Lele adalah makanan yang dibuat dari olahan ikan lele. Makanan khas satu ini bercita rasa pedas yang bisa membuat ketagihan ketika mencobanya.
Ikan lele yang digunakan pada mangut ini diasap terlebih dahulu, agar rasanya semakin nikmat. Tidak ketinggalan, aneka bumbu rempah yang kaya turut dicampurkan sehingga sangat terasa saat mencicipi makanan satu ini.
3. Momoh
Sekilas, namanya terdengar asing. Namun, Momoh merupakan makanan khas dari Kendal berupa jeroan sapi yang dimasak bersama aneka rempah. Proses membuat makanan ini membutuhkan waktu yang lama, mulai dari membersihkan jeroan hingga memasaknya.
Di beberapa tempat, masih ada yang memasak Momoh menggunakan peralatan tradisional. Hal ini membuat cita rasa makanan satu ini semakin khas. Momoh dipercaya mampu meningkatkan stamina, karena berisi aneka jenis jeroan sapi.
4. Pecel Kembang Turi
Dikutip dari buku Makanan Khas Jawa Tengah, Prasita Puspita Sari, dkk., (2023:62), Pecel Kembang Turi adalah makanan berbahan dasar aneka sayuran. Isiannya seperti bayam rebus, kembang turi, tauge, dan disajikan bersama sambal kacang yang kental.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


