Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Semarang yang Awet dan Praktis Dibawa Pulang
Oleh-Oleh Khas Semarang --
Radartegal.com - Semarang, ibu kota Jawa Tengah, dikenal sebagai kota dengan sejuta pesona. Selain wisata sejarah dan budaya, kota ini juga menjadi surga kuliner yang selalu menggoda selera wisatawan.
Setiap berkunjung, rasanya tidak lengkap tanpa membawa pulang buah tangan khasnya. Namun, tak sedikit wisatawan yang sering bingung memilih oleh-oleh khas Semarang karena khawatir cepat basi dalam perjalanan.
Padahal, Semarang punya banyak pilihan oleh-oleh dengan daya simpan lebih lama sehingga tetap nikmat meski disantap setelah sampai di rumah. Selain awet, oleh-oleh khas Semarang juga hadir dengan cita rasa unik yang membuat siapa saja ketagihan.
Mulai dari camilan tradisional hingga olahan modern, ada beragam jenis makanan yang cocok untuk dibawa pulang. Berikut ini artikel Radartegal.com membagikan 3 daftar rekomendasi pilihan oleh-oleh khas Semarang yang paling populer dan banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA: 5 Warung Lumpia Semarang Paling Enak dan Legendaris, Bikin Nagih
BACA JUGA: Daya Tarik Wisata Rawa Pening Semarang, Aktivitas, Lokasi, dan Tips Liburan
Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Semarang
Selain kaya akan objek wisatanya, Semarang juga dikenal dengan berbagai macam oleh-oleh khasnya yang enak dan lezat. Bagi yang ingin berburu buah tangan untuk dibawa pulang, sebaiknya ketahui terlebih dahulu rekomendasi oleh-oleh khas Semarang yang tahan lama berikut ini .
1. Wingko Babat
Dikutip dari situs warisanbudaya.kemdikbud.go.id, wingko babat merupakan kue tradisional khas Semarang yang terbuat dari kelapa parut, tepung ketan dan gula merah. Kue ini memiliki rasa yang manis dengan aromanya yang khas.
Tak hanya digemari oleh warga lokal, wingko babat juga banyak diburu oleh wisatawan dari luar daerah. Hal ini karena wingko babat dapat bertahan lama jika disimpan dengan benar.
Wingko babat terkenal dengan teksturnya yang lembut dan serat kelapanya yang kenyal. Saat ini, pembeli bisa menemukan berbagai macam varian rasa wingko babat, mulai dari cokelat, nangka, hingga durian.
2. Bandeng Presto
Selian wingko babat, Semarang juga memiliki olahan bandeng yang enak yaitu bandeng presto. Seperti namanya, bandeng ini dimasak dengan panci presto sehingga menghasilkan tulang ikan yang empuk dan mudah untuk dimakan.
Selama proses memasak didalam panci presto, bandeng juga telah diberi bumbu sehingga meresap ke setiap bagian ikan. Bumbu bandeng sendiri biasanya dibuat dengan bawang putih, garam dan kunyit, yang dioleskan di atas ikan sebelum dibungkus dengan daun pisang.
Bandeng presto juga menjadi salah satu dari oleh-oleh Semarang yang tahan lama. Bahkan jika dibekukan didalam freezer bisa bertahan hingga beberapa bulan. Bandeng presto bisa digoreng terlebih dahulu sebelum disantap dengan sambal yang lezat.
3. Tahu Bakso
Oleh-oleh khas Semarang yang bisa bertahan lama selanjutnya adalah tahu bakso. Berbeda dari tahu bakso pada umumnya, tahu bakso dari Semarang ini menggunakan daging sapi asli sehingga lebih terasa lezat.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


