Jadi Hidangan para Sultan, Ini Daftar Wisata Kuliner Jawa Tengah Terbaik 2025

Senin 22-09-2025,08:01 WIB
Reporter : Aditya Saputra
Editor : Zuhlifar Arrisandy

Radartegal.com - Apa saja wisata kuliner Jawa Tengah terbaik? Jika berbicara tentang Jawa Tengah, banyak orang langsung teringat dengan wisata alam, budaya, dan sejarahnya. 

Dari makanan tradisional yang punya nilai historis, hingga hidangan modern yang dikreasikan ulang dengan cita rasa elegan, semua wisata kuliner Jawa Tengah bisa ditemukan di Jawa Tengah. 

Tidak heran, banyak yang menyebut wisata kuliner Jawa Tengah ini layak disebut sebagai “hidangan para Sultan”.

Artikel ini akan mengulas daftar kuliner Jawa Tengah terbaik tahun 2025, lengkap dengan tempat ikonik, keunikan rasa, hingga alasan mengapa makanan-makanan ini dianggap istimewa.

BACA JUGA: Dari Makanan Ringan hingga ke Tradisional, Ini Rekomendasi Kuliner Viral di Bandung

BACA JUGA: Unik Banget! 3 Oleh-Oleh Khas Surabaya Selain Kuliner yang Patut Kamu Miliki

Kuliner khas Jawa Tengah 

1. Selat Solo

Selat Solo sering disebut sebagai salad khas Jawa dengan sentuhan Belanda. Hidangan ini berisi daging sapi yang dimasak dengan bumbu manis gurih, lalu dipadukan dengan kentang, wortel, buncis, telur rebus, dan saus mustard khas.

Kombinasi budaya Eropa dan Jawa inilah yang membuat Selat Solo begitu mewah, seakan menyajikan warisan kuliner bangsawan.

2. Bandeng Presto Semarang

Bandeng Presto bukan sekadar ikan goreng biasa. Proses memasaknya menggunakan panci bertekanan tinggi yang membuat duri bandeng menjadi lunak dan bisa dimakan.

Rasanya gurih, teksturnya lembut, dan sangat cocok disantap bersama sambal serta nasi hangat. Bandeng Presto telah menjadi ikon Semarang dan dikenal sebagai oleh-oleh istimewa kelas Sultan.

BACA JUGA: Kulineran ke Cirebon? Jangan Lewatkan 6 Jajanan Khas Paling Populer

BACA JUGA: Pilihan Sulit, Ini Rekomendasi Wisata Kuliner di Cirebon Rasanya Unik

3. Nasi Grombyang Pemalang

Nama “Grombyang” berasal dari cara penyajiannya yang unik, yakni nasi dengan kuah berlimpah sehingga terlihat bergoyang saat disajikan.

Kuahnya kaya rempah dengan isian daging sapi atau kerbau yang empuk. Hidangan ini tidak hanya memuaskan perut, tetapi juga memberi pengalaman kuliner berbeda.

4. Nasi Gandul Pati

Disajikan di atas daun pisang, Nasi Gandul menghadirkan aroma wangi alami yang menggoda. Lauknya berupa daging sapi dengan kuah santan gurih manis.

Kategori :