radartegal.com - Pemalang tidak hanya memikat dengan pesona alamnya, tapi juga menggoda lewat ragam kuliner khas yang menggugah selera. Bagi pecinta makanan tradisional yang autentik dan penuh cita rasa, kota ini menyimpan berbagai sajian kuliner Pemalang yang wajib dicicipi.
Dari jajanan legendaris hingga makanan berat yang kaya rempah, kuliner Pemalang selalu berhasil memikat lidah wisatawan lokal maupun luar daerah. Setiap makanan memiliki ciri khas tersendiri, baik dari cara pengolahan, penyajian, hingga keunikan bumbu-bumbunya.
Kamu yang sedang berkunjung atau hanya lewat saja, jangan sampai melewatkan kesempatan untuk menikmati sajian kuliner Pemalang. Selain lezat, harganya pun ramah di kantong dan bikin ketagihan.
Penasaran kuliner apa saja yang paling direkomendasikan? Berikut ini artikel Radartegal.com membagikan lima kuliner Pemalang yang wajib banget masuk dalam daftar kunjungan kulinermu!
BACA JUGA: Dari Lentog hingga Jenang, Ini Kuliner Khas Kota Kudus yang Wajib Kamu Coba!
BACA JUGA: Tegean Kuliner Sehat khas Banyumas yang Mulai Dilirik Pecinta Makanan Tradisional
Deretan Kuliner Pemalang Legendaris
1. Grombyang
Siapa diantara kalian yang pernah merasakan makanan rawon? Grombyang ini memiliki rasa yang hampir sama dengan rawon, namun yang membedakan dari kedua makanan tersebut adalah adanya rasa manis dalam makanan grombyang itu sendiri.
Hal yang dapat kita temukan didalam makanan ini antara lain terdapat nasi, daging sapi, bawang teropong serta kuah khas yang telah dicampurkan dengan serundeng atau parutan kelapa.
Makanan ini menjadi ciri khas pemalang karena selalu disajikan dengan kondisi kuah yang meluber, sehingga membuat kesan bahwa nasi yang ada didalam mangkok tersebut bergoyang-goyang saat disajikan oleh pembuat makanan tersebut.
- Tempat : Alun-Alun Pemalang
- Jam Buka : 17.00 – 23.00
BACA JUGA: Sederet Kuliner yang Biasa Dijual di Alun-alun Kota Tegal
BACA JUGA: Enak dan Murah, Ini Sroto Sokaraja Kuliner Unik khas Banyumas yang Wajib Dicoba
2. Lontong Dekem
Pernahkah kalian mendengar makanan lontong yang cara pembuatannya dimandikan sebelum disajikan? Kalau belum pernah, lontong dekem adalah pilihan yang tepat untuk kalian menemukan proses pemasakan seperti yang sudah dikatakan sebelumnya.
Ya, keunikan yang terdapat di makanan tersebut adalah proses dimandikannya lontong tersebut oleh kuah yang akan disajikan. Proses pemasakan tersebut dilakukan untuk membuat lontong yang akan disajikan terasa panas di mulut.
Lontong Dekem ini terdiri dari lontong, kletukan atau tulang muda yang dikeringkan, sate daging ayam yang telah dibumbu dan kerupuk mie. Dengan harga Rp12 ribu rupiah, kita bisa menikmati makanan Khas Pemalang dan menikmati suasana kota.
Sesuai dengan namanya, Lontong Dekem atau lontong yang bersembunyi ini dapat kita jumpai hanya pada saat malam hari saja. Tertarik untuk mencoba makanan satu ini.