5 Kuliner khas Tegal yang Cocok Bagi Pecinta Pedas

Jumat 20-06-2025,12:00 WIB
Reporter : Dayu Mila
Editor : Khikmah Wati

Makanan pedas khas Tegal yang wajib dicoba berikutnya yaitu Kupat Glabed. Hidangan ini merupakan ketupat yang disajikan kuah kental kuning kecoklatan, yang terbuat dari santan dan bumbu rempah. 

Rasa Kupat Glabed ini sangat gurih dan bisa ditambahkan sambal goreng jika ingin menambah rasa pedas di dalamnya. Bisa dicampur ke kuah langsung atau dijadikan sebagai topping, Anda bisa sesuaikan permintaan ke penjualnya. 

BACA JUGA: 5 Jajanan Khas Tegal yang Pasti Selalu Dicari Wisatawan

BACA JUGA: 5 Ide Wisata di Tegal Anti Boncos dan Unik Bersama Keluarga

4. Rujak Teplak

Kuliner khas Tegal cocok bagi pecinta pedas selanjutnya ini cocok jadi camilan di siang atau sore hari. Beda dengan rujak pada umumnya yang biasa menggunakan buah, Rujak Teplak ini menggunakan beragam sayuran rebus.

Mulai dari kangkung, tauge, dan ubi jalar, serta kadang ada tambahan kerupuk. Hal yang membuat istimewa dari rujak ini adalah sambalnya yang terbuat dari singkong kukus yang dihaluskan bersama cabai rawit, bawang putih, dan sedikit gula merah. 

Rasanya pedas manis dengan tekstur kental yang unik. Rujak Teplak termasuk makanan pedas unik asli Tegal yang sangat sayang jika Anda lewatkan.

5. Sambal Tumpang/Tempe Penyet Khas Tegal

Rekomendasi terakhir ada tempe penyet yang mungkin memang bisa ditemukan di tempat lain, namun Tegal memiliki rasa pedas sendiri. Sambal Tumpang untuk tempe penyet ini dibuat dengan cabai rawit merah yang melimpah, diulek kasar bersama bawang putih, kencur, dan kadang sedikit terasi. 

Rasa pedas dari sambal tersebut sangat dominan dan dijamin nendang. Pas dipadukan dengan tempe goreng yang hangat dan juga nasi putih hangat.

Penutup

Itulah 5 kuliner khas Tegal yang cocok bagi pecinta pedas bisa Anda coba. Semoga rekomendasi di atas bermanfaat.

Kategori :