Radartegal.com - Banyak para pelancong penasaran dengan beberapa oleh-oleh makanan khas Tegal yang murah meriah ini, mulai dari ponggol sampai keripik tahu.
Tegal menawarkan kekayaan oleh-oleh makanan khas Tegal murah meriah yang dapat dinikmati siapa saja. Apa saja rekomendasi yang bisa Anda cicipi?
Tidak hanya lezat, makanan khas Tegal juga terkenal dengan harganya yang terjangkau. Berikut ini adalah beberapa makanan khas Tegal yang wajib Anda coba jika berkunjung ke kota ini.
Rekomendasi makanan khas Tegal
1. Sega Ponggol
Sega Ponggol adalah nasi putih yang dikukus dalam balutan daun pisang, memberikan aroma khas yang menggoda. Hidangan ini biasanya disajikan dengan aneka lauk seperti sambal goreng tempe, ayam suwir, atau tahu bacem.
BACA JUGA: Rekomendasi Hotel di Slawi yang Dekat dengan Pusat Kota dan Tempat Kuliner
BACA JUGA: 5 Kuliner Khas Tegal untuk Vegetarian, Murah tapi Tetap Enak
Dengan harga mulai dari Rp5.000 hingga Rp15.000 per porsi, sega ponggol menjadi salah satu makanan yang ramah di kantong. Ciri khas dari hidangan ini adalah aroma wangi daun pisang yang berpadu dengan lauk tradisional, menciptakan rasa autentik khas masakan rumahan.
2. Olos
Olos merupakan camilan tradisional berbentuk bulat yang terbuat dari campuran tepung kanji dan terigu, dengan isian sayuran pedas. Camilan ini digoreng hingga renyah di luar dan kenyal di dalam.
Hanya dengan Rp5.000 hingga Rp10.000 per porsi, olos menjadi favorit banyak orang. Teksturnya yang kenyal serta rasa pedasnya yang menggoda membuat olos sangat cocok dinikmati bersama teh atau kopi.
3. Rujak Teplak
Rujak teplak adalah sajian unik dari campuran buah-buahan segar seperti nanas, mangga muda, bengkuang, dan kedondong, yang disiram dengan bumbu kacang kental yang dicampur petis.
BACA JUGA: 7 Kuliner Tradisional khas Tegal yang Bisa Anda Temukan di Pasar Slumpring
BACA JUGA: 7 Wisata Kuliner Khas Tegal yang Wajib Dicoba saat Liburan Nataru
Hidangan ini dijual dengan harga sekitar Rp5.000 hingga Rp15.000 per porsi. Ciri khas dari rujak ini adalah perpaduan rasa manis, asam, pedas, dan segar yang menciptakan sensasi rasa yang unik di lidah.
4. Blendung
Blendung adalah camilan tradisional sederhana dari jagung pipil yang digiling hingga halus dan direbus bersama santan. Biasanya, camilan ini disajikan dengan taburan parutan kelapa.