radartegal.com – Ini 3 hal yang membuat rujak teplak asli Tegal beda dari yang lainnya. Jika biasanya terlintas di pikiran Anda bahwa rujak cenderung asam, manis, dan pedas, maka rujak satu ini berbeda.
Rujak teplak asli Tegal jadi salah satu kuliner khas yang sudah populer dan banyak dicari orang-orang. Baik itu dari warga lokal sampai wisatawan luar daerah yang berlibur.
Kuliner rujak teplak asli Tegal ini bisa Anda temukan di warung-warung pinggiran dengan harga yang terjangkau. Cocok jadi makanan selingan di siang atau sore hari, yang kaya akan serat untuk tubuh.
Berikut seputar rujak teplak asli Tegal yang bisa Anda ketahui. Mulai dari keistimewaannya sampai yang membedakannya dari rujak sejenisnya.
BACA JUGA : 5 Kuliner Khas Tegal untuk Vegetarian, Murah tapi Tetap Enak
BACA JUGA : Sederet Kuliner Tradisional Asli Tegal yang Sudah Turun Temurun
Rujak teplak asli Tegal
Tegal memiliki banyak jenis kuliner khas yang digemari warga lokal maupun wisatawan. Misalnya rujak teplak yang memiliki keistimewaan seperti :
1. Perpaduan Rasa yang Seimbang
Rujak teplak memiliki perpaduan rasa manis, gurih, pedas, dan asam yang berbeda. Sebab, ia menggunakan bumbu kacang yang kaya rempah, dengan tambahan manis dari gula merah.
2. Kaya akan Sayuran
Keunikan rujak teplak khas Tegal yaitu dari bahan-bahan yang digunakan. Jika umumnya rujak menggunakan buah, teplak ini menggunakan sayuran segar yang direbus.
Mulai dari kangkung, daun singkong, daun pepaya, dan lainnya. Hal ini membuatnya menjadi hidangan yang lebih sehat dan kaya akan serat.
BACA JUGA : 5 Kuliner Khas Tegal yang Cocok Dinikmati Semua Kalangan, Harga Murmer
BACA JUGA : 5 Alasan Soto Tauco Tegal Jadi Kuliner Wajib yang Harus Dicoba
3. Tekstur yang Menarik
Berbahan sayur-sayuran segar, tentu tekstur rujak ini unik dari yang lain. Kombinasi sayuran dengan bumbu kacang khas membuat sensasi berbeda saat disantap.
4. Cara Penyajian yang Unik
Rujak teplak asli Tegal ini juga disajikan dengan cara yang berbeda. Ia disajikan dengan wadah yang cukup besar, sehingga cocok untuk dinikmati bersama-sama.