Jajanan Unik Kue Tempel Tegal yang Manis dan Gurih, Gampang Buatnya

Rabu 11-12-2024,20:51 WIB
Reporter : Dayu Mila
Editor : Teguh Mujiarto

radartegal.com – Kue Tempel merupakan salah satu jajanan unik khas Tegal yang memiliki rasa manis sekaligus gurih. Tidak hanya memberikan citarasa yang unik, namun proses pembuatannya sendiri juga terbilang berbeda.

Jajanan Kue Tempel khas Tegal ini jadi salah satu menu yang banyak digemari warga lokal, bahkan sebagian wisatawan. Terutama bagi pecinta jajanan manis dan juga gurih yang berbeda dari kebanyakan jenis jajan yang mirip.

Anda wajib coba jajanan unik Kue Tempel khas Tegal ini setidaknya sekali saja, untuk merasakan tekstur dan rasanya yang unik. Jika Anda tidak bisa membelinya ke Tegal, Anda bisa coba buat sendiri di rumah kok!

Berikut resep jajanan Kue Tempel Tegal yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Pastikan Anda mengikuti langkah-langkahnya dengan baik sampai akhir.

BACA JUGA : Keunikan Blendung Jagung, Kuliner Khas Tegal yang Semakin Punah

BACA JUGA : 5 Alasan Soto Tauco Tegal Jadi Kuliner Wajib yang Harus Dicoba

Resep jajanan Kue Tempel khas Tegal

Tegal memiliki banyak sekali jajanan tradisional yang khas dan biasanya dijual di pasar dengan harga terjangkau. Termasuk Kue Tempel ini yang bahan dan cara pembuatannya sangat sederhana, sekaligus unik.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung beras
  • 100 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Kelapa parut, sangrai
  • Pisang raja, masak hingga matang dan lumatkan
  • Gula merah, sisir

Cara Membuat

Pertama, Anda campurkan dulu adonan tepung beras, santan, dan garam dalam suatu wadah. Aduk rata semuanya sampai tidak ada gumpalan.

Langkah selanjutnya panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil saja. Ambil sedikit adonan dan pipihkan di atas wajan yang sudah panas tersebut sampai benar-benar tipis.

BACA JUGA : 5 Kuliner Gurih Khas Tegal yang Rasanya Selalu Bikin Nagih

BACA JUGA : Hanya ada di Tegal, Begini Cara Bikin Es Lontrong Tradisional yang Gurih dan Segar

Jika adonan matang dan sudah sedikit kering, tambahkan pisang lumat dan gula merah sisir di atasnya. Jajanan Kue Tempel Tegal ini tidak lengkap tanpa taburan kelapa parut sangrai di atasnya.

Jika sudah, Anda bisa lipat adonan menjadi dua bagian, kemudian tekan-tekan perlahan agar semua bahan tercampur rata. Terakhir, angkat Kue Tempel dan sajikan selagi masih hangat sebagai pendamping teh ataupun kopi.

Tips membuat Kue Tempel

Kategori :