Radartegal.com - Buah ciplukan, dengan kulitnya yang unik dan rasa asam manis, telah lama dikenal dalam dunia pengobatan tradisional.
Buah ciplukan untuk obat apa saja sih? Ternyata, buah kecil ini menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Kaya akan vitamin C dan antioksidan, buah ciplukan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sel-sel dari kerusakan.
Selain itu, buah ciplukan juga dipercaya efektif dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan, mulai dari peradangan hingga penyakit kronis.
BACA JUGA: Gudangnya Antioksidan, Ini Manfaat Rebusan Serai untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA: Manfaat Daun Kenikir untuk Kesehatan, Ternyata Ampuh Sembuhkan Kanker
Kandungan pada buah ciplukan
Buah ciplukan, dengan tampilannya yang unik, ternyata menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan.
Dilansir dari Detikhealth dan Healthline, buah mungil ini kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Yuk, simak 5 fakta menarik tentang kandungan nutrisi buah ciplukan berikut ini:
1. Sumber Serat yang Baik
Setiap porsi buah ciplukan mengandung sekitar 6 gram serat. Serat sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan, mengatur kadar gula darah, dan membuat kita merasa kenyang lebih lama.
2. Kaya Vitamin C
Buah ciplukan adalah sumber vitamin C yang baik. Vitamin C merupakan antioksidan kuat yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempercepat proses penyembuhan luka, dan menjaga kesehatan kulit.
BACA JUGA: Perbandingan Rosemary Oil dan Minyak Kemiri untuk Kesehatan Rambut
BACA JUGA: Manfaat Daun Kenikir untuk Kesehatan, Ternyata Ampuh Sembuhkan Kanker
3. Kandungan Vitamin B Kompleks
Buah ciplukan mengandung beberapa jenis vitamin B kompleks, seperti thiamin, riboflavin, dan niacin. Vitamin B kompleks berperan penting dalam metabolisme energi, kesehatan saraf, dan produksi sel darah merah.