Rujak Teplak Khas Tegal, Legenda Kuliner Sejak Zaman Belanda yang Bikin Ketagihan!

Selasa 15-10-2024,11:33 WIB
Reporter : Devan Aditya Pratama
Editor : Khikmah Wati

BACA JUGA: Mencicipi Kupat Glabed Tegal, Kuliner Lezat Khas yang Sama Populernya dengan Sate Kambing

2. Sambal Kacang Teplak yang Khas

Yang membuat Rujak Teplak begitu istimewa adalah saus kacangnya.

Berbeda dengan saus kacang pada umumnya, saus rujak teplak memiliki kekentalan yang khas berkat tambahan "teplak" atau tepung kanji.

Tepung kanji ini dimasak bersama bumbu-bumbu seperti cabai, gula merah, asam jawa, dan terasi hingga mengental.

Hasilnya adalah saus kacang yang kental, gurih, dan pedas.

Ketika disiramkan di atas sayuran, saus ini akan menyelimuti setiap suapan, menciptakan sensasi rasa yang sulit dilupakan.

3. Cara Membuat yang Mudah

Meskipun memiliki rasa yang kompleks, cara membuat Rujak Teplak sebenarnya cukup mudah.

Anda hanya perlu menyiapkan berbagai jenis sayuran segar, kemudian merebusnya hingga matang.

BACA JUGA: Glotak Kuliner Khas Tegal, Sensasi Gurih Yang Menggugah Selera

BACA JUGA: Daya Tarik Soto Tauco Tegal di Tengah Persaingan Kuliner Modern, Resep Otentik yang Menyimpan Sejarah

Setelah itu, siapkan saus kacangnya dengan mencampurkan semua bahan dan memasaknya hingga mengental.

Terakhir, tata sayuran di atas piring dan siram dengan saus kacang.

Dalam waktu singkat, seporsi Rujak Teplak yang lezat siap untuk dinikmati.

Tips menikmati rujak teplak

Berikut beberapa tips untuk menikmati Rujak Teplak yang lebih nikmat:

  1. Pilihlah sayuran yang segar dan berkualitas.
  2. Gunakan cabai sesuai dengan selera pedas Anda.
  3. Aduk rata sambal teplak sebelum disiramkan ke sayuran.
  4. Sajikan Rujak Teplak dengan nasi hangat atau lontong.
  5. Tambahkan kerupuk sebagai pelengkap.

Rujak Teplak menawarkan perpaduan rasa yang kompleks dan menyegarkan.

Kategori :